揭阳革命历史人物
揭阳革命历史人物-杨石魂
揭阳是一座拥有悠久历史的城市,是粤东经济区域中心城市,榕江从榕城市区穿梭而过,素有水上莲花之称。
在揭阳悠久的历史文化中,诞生了许多为著名的历史人物,其中著名革命历史人物杨石魂就是其中之一。
杨石魂是揭阳普宁人,是一个伟大的革命烈士。他从小能书擅文,15岁考入揭阳榕江中学,也就是现在改名的揭阳第一中学,同时这所重点中学也是我的母校,从严格意义上讲,我和杨石魂算是校友了,这也有利于让我来更加客观地介绍他。
在1923年6月,杨石魂加入了社青团广东区委和广州地委领导的革命青年进步团体——广东新学生社,积极投入反帝反封建的斗争中。11月,在广州参加广东社会主义青年团,开始接触和认真学习马克思主义,次月投身于国民革命运动中。
1924年1月,杨石魂转入广州铁路工程学院学习,开始与彭湃、阮啸仙等团党领导人接触,研究商量对敌斗争的方法,并组织多位进步青年进行广东青年运动,宣传党的政策方针与奋斗目标。
杨石魂在革命运动中也是时常以身犯险,1926年12月11日,他到揭阳参加工人代表大会,指导工人运动,但是当天就被揭阳反动分子周伯初等人率领的数十名凶徒绑架,秘密囚禁在一个山洞中,被打得遍体鳞伤。后来在党组织的领导下,彭湃四处奔走发动了两万多农民、工人开进县城营救杨石魂,终在7天后获救。杨石魂为揭露右派的反动行径,不惜身临险境,表达了他为革命事业而不惜牺牲个人一切的坚定决心。
1927年,蒋介石发动了反革命政变,杨石魂的胞弟杨慧生惨遭杀害,这也更加激起他的革命斗志。4月23日,杨石魂等领导普宁和各地农军4000多人举行武装暴动,围攻普宁县城,因敌强我弱,武装暴动受挫,而后被迫退至陆丰。10月2日南昌起义军和主要领导人从汕头撤退到流沙,周恩来主持了指挥部军事决策会议,杨石魂负责保卫工作,会后敌军伏击了在池尾莲花山的起义军,当晚杨负责掩护周恩来、叶挺和聂荣臻等人转移,并亲自护送他们乘小船离开流沙前往香港,最终使他们安全脱险。
1929年1月,杨担任中共湖北省委常委兼秘书长,化名为林禁,但在一次省委办公室会议中,不幸遭敌人围捕,他在狱中坚贞不屈,宁受严刑也绝不泄露党的机密,最终为革命英勇献身,时年仅27岁。
纵观杨的一生,他无时无刻地投入到共产党的革命事业中,为人民谋利益,积极领导工人运动,为当的革命事业做出了伟大的贡献,同时也是揭阳人心目中的英雄,受到每个揭阳人的尊敬与爱戴。