揭阳楼
回揭阳听到好多人对建揭阳楼有非议,我倒是有保留看法。深圳市玉湖投资集团公司老板黄畅然义捐1.5亿元,穿越千年时空,依汉代风貌重建“揭阳楼”,你拆几栋破平房闹啥意见!
揭阳古邑至今已有2200多年历史,公元前214年,揭阳首次以岭南首邑成为两广地区最早的行政区域之一。古代诗人提起潮州多以揭阳代之,中唐的潮州刺史韩愈:“我迁于揭阳,君先揭阳居”;北宋梅尧臣赠胡况出任潮州知州:“自昔揭阳郡,刺史推韩侯”;王安石的《送潮州吕使君》中:“韩君揭阳居”、“吕史揭阳去”;郑侠、徐璋等赞美岭南首邑的“揭阳繁富州......豪家富廪庾”、“揭阳多士天下都,声名籍籍南海隅”等等。
揭阳楼创建于唐朝中期,至今也有1100多年的历史。重建的揭阳楼广场总体布局是以“水上莲花”为主题,主楼四周以小河环绕,寓意古护城河和“岭南水乡”之意。揭阳楼广场主轴为东西向,靠东处为盛鼎广场,西为揭阳城楼,总高38米,总层数为五层,其中城台两层,楼阁三层(含暗层一层)。揭阳城楼前放置9.99米高(寓意久久久、长治久安)、重达58吨号称世界最大最重的青铜方鼎(由上海交大青铜公司精心铸造)。而寓意“博大精神”重达136吨的泰山石,更是为这里平添了一份让人惊叹的壮美。整个揭阳楼广场面积逾30万平方米。
揭阳楼以“汉楼瑞气”之名位“揭阳八景”之首,“汉楼瑞气”压邪道乃民众所望!借梅尧臣的“更寻贤侯迹,书上揭阳楼”,
远在他乡的揭阳同胞,只能寄望先贤显灵,“更寻贪官迹,架上青铜鼎”!还揭阳以双溪明月!海上日出,江山有待!