读林肯传有感
读《林肯传记》有感
Lincoln,
16年3月4日-1865年48位英国和国际顶尖的政治评论员组成的一个专家委员会对43位美国总统分别以不同的标准进行了排名,在最伟大的总统排名中林肯名列第一。
林肯是一位真真实实的布衣总统,因为家境贫穷加之家庭离异与迁居,童年与少年时期的林肯,生活穷困潦倒。小学未毕业就辍学的林肯,从政之后填写的简历在学历一栏上是“不全”两个字。辍学之后的林肯,从未放弃学
林肯梦想的鞋子感悟
习。为了维持生计,少年时的林肯当过俄亥俄河上得摆渡工、种植园工人、店员和木工。尽管如此,在平时空闲时间,林肯都在学习,晚上更实在煤油灯下看书学习。林肯15岁之前是不认识字的,15岁才开始认字母,一个一个地认,慢慢的才会写自己的名字。经常听广播台和请教别人,学会拼读英文。对于书法,他常常模范名人的字体,不断地练习写字。对于他的学习态度,我佩服的五体投地,同时,在他身上,我也看到了很多的学习方法,具体点说是自学的方法。在很多不知如何下手学习的时候,每每想到林肯,我就更有信心了。
林肯的诚实除了体现在填写学历上“不全”两个字,他一点也不回避自己是“鞋匠”的儿子,并以此感到自豪。
在林肯当选美国总统的那一刻,整个参议院的议员们都感到尴尬,因为林肯的父亲是个鞋匠。
当时美国的参议员大部分出身于名门望族,自认为自己是上流社会的优越的人,从未料到要面对的总统是一个卑微的鞋匠的儿子。 于是,林肯首次在参议院演说之前,就有参议员想要羞辱他。
当林肯站上演讲台的时候,有一个态度傲慢的参议员站起来说:“林肯先生,在你演讲之前,我希望你记住,你是一个鞋匠的儿子。”
所有的参议员都大笑起来,为自己虽然不能打败林肯但能羞辱他而开怀不已。等到大家的笑声停止后,林肯说:“我非常感谢你使我想起了我的父亲。他已经过世了。我一定会永远记住你的忠告,我永远是鞋匠的儿子。我知道我做总统永远无法像我父亲做鞋匠那样做得那么好。”
参议院陷入一片静默。林肯转头对那个态度傲慢的参议员说:“就我所知,我父亲以前也为你的家人做鞋子。如果你的鞋子不合脚,我可以帮你改正它。虽然我不是伟大的鞋匠,但我从小就跟父亲学到了做鞋子的艺术。”
然后他对所有的参议员说:“对参议院里的任何人都一样,如果你们穿的那双鞋是我父亲做的,而它们需要修理或改善,我一定尽可能地帮忙。但是有一件事是可以确定的,我无法像我父亲那么伟大,他的手艺是无人能比的。”说到这里,林肯流下了眼泪。所有的嘲笑声全都化成赞叹的掌声......
林肯不愧是以为伟大的总统,他的责任心,在年少时就已经很强烈了。在他当店员的时候,认识了一位嗜赌的酒徒,这位酒徒突然去世了,而店主也跑了,剩下的是林肯。面对所有的债主讨那酒徒与店主的债,本不该是林肯的帐,林肯毅然买下,用了11年的时间打工还清这两个人的债务。
林肯知错就改,从来不含糊。年轻的时候,林肯很喜欢批评别人,有一次写信去辱骂一位律师,让那位律师颜面丢尽以至于那位律师要找林肯生死决斗。勇敢的林肯没有选择逃避,接受了律师的战书,在决斗的当天两人对阵的时候,幸亏友人的劝阻,才避免了一场灾难。林肯至此之后,从不胡乱批评别人。乃至当了总统以后,也不随意批评别人。南北战争爆发
的期间,一位将军因为在最好战机的时候故意不战,以至于使南北战争的结束延缓了很久。林肯在那个时候,写了一封很严厉批评那位将军的信,但是没有发出去,一直放在抽屉里面,知道林肯去世之后,才被发现。林肯深知,严厉的批评非但无用,还会产生不好的效果。
林肯是伟大的,我最钦佩的是他学习的态度与个人高尚的性情。