剑灵强制捆绑腾讯电脑管家遭玩家吐槽
剑灵强制捆绑腾讯电脑管家遭玩家吐槽 近日,有不少玩家反映称下载安装《剑灵》时,电脑系统被强制捆绑安装腾讯旗下电脑管家。让玩家愤怒的是,《剑灵》捆绑安装电脑管家的勾选按钮竟然是灰色的,根本无法取消安装,其行为与流氓软件无异!更有大量玩家吐槽,电脑因此变得非常卡慢,开机时间从半分钟直接增加到一分多钟,而盗号现象也与日俱增。
图1:所谓的选定安装组件为灰色,用户不可取消
根据玩家的反馈,下载安装《剑灵》1.72.4010.4版本客户端时发现,腾讯电脑管家出现在了剑灵的安装组件中,默认勾选且为灰色不可取消。这也意味着玩家要安装体验《剑灵》,就必须安装腾讯电脑管家,这种做法是严重侵犯用户选择权的行为。
调查发现,这款由韩国NCSoft公司制作的游戏大作,不管是其它国家版本和此前的版本,都不存在必须安装电脑管家的情形。此次中国《剑灵》最新版客户端安装包捆绑电脑管家,就是腾讯利用游戏资源所做的强制推广行为。
目前贴吧和论坛上有不少《剑灵》玩家反馈,安装电脑管家并没有起到应有的作用,盗号情况仍然很猖獗。并且盗号者大号、小号照洗不误,严重的打击可玩家的积极性。更何况是在被强制安装腾讯安全软件后依旧被盗号,委实让玩家难以接受。
图2:网友吐槽,电脑管家无用
图3:网友吐槽,被迫强捆电脑管家结果蓝屏死机
据悉,《工信部20号令》明确规定“互联网软件厂商不得恶意干扰用户终端上其他互联网信息服务提供者的服务,不得欺骗、误导或者强迫用户使用或者不使用其他互联网信息服务提供者的服务或者产品”,显然腾讯借《剑灵》捆绑旗下安全软件电脑管家的行为,不仅严重违反了工信部相关规定,还严重干涉了玩家的使用自由,是不折不扣的流氓推广行为。