我喜欢的语文课
如果让我在各门功课中选一项最喜欢上的课,我会毫不犹豫的选择它——语文。因为语文是一把开启智慧大门的钥匙;是春日里的一束阳光。喜欢语文,不仅仅因为它博大精深﹑风趣幽默,最重要的原因是令我难忘的那节课。
前段时间,我班在语文课上开展了“我当小老师”的活动。我自愿报名讲了一课。回想起那节课,我仍记忆犹新。那天,我对所讲的课文做了充分的准备,信心百倍地按自己的理解为一位同学讲解“浏览”的意思。突然有一位同学举手问:“‘ 如此而已 ’是什么意思?”我说:“是‘仅仅这些’的意思。”他追问:“在这一课中说明了什么呢?”我被她的这一问给愣住了,“我怎么没预习到呢?到底该怎么回答呢?”我心急如焚。只听教室里一阵喧闹,继而全班同学的目光都紧盯向我。我头脑一片空白,脸一阵红一阵白,“怎么办?怎么办?”我焦急万分,只好用哀求的目光向老师求救。老师好像看出了我的难处,对同学们说:“这位同学提的问题非常好,下面我们就再读读课文,比一比看谁能先思考出答案。”同学们按老师的要求开始读书了,我的心也平静了下来。
老师走到我身边,拍着我的肩,温和的说:“雪静,还敢不敢接着讲下去?”望着老师关切的目光,我想:“老师这么看重我,我不能辜负她。”于是我鼓足勇气对老师说:“我愿意继续讲完这节课。”老师满意的笑了??
教室里又恢复了先前的和谐,我们时而朗读,时而讨论,时而思考,时而书写。只有老师,一会儿像慈祥的母亲露出满意的微笑;一会儿像严厉的父亲眉头紧锁;一会儿像指挥交通的警察说说这个同学,指指那个同学;一会儿又像默默无闻的保镖,悄悄的站在教室的一角。时间过得真快,不知不觉中下课铃声响了,
同学们恋恋不舍得离开了教室。
虽然在那节课中我出现了一点小小的意外,但正是这意外,使我懂得了两点:无论做什么事,都必须做好充分的准备;遇事不能退缩,应该正视它,解决它。
现在,我一直喜欢这样的语文课,因为它不仅使我懂得了道理,而且锻炼了我的能力,增强了我的责任感,使我能在体验中学习,在体验中成长。