一年四季怎么给锦鲤喂食
饲养出好锦鲤出色的锦鲤是我们每个饲养锦鲤的鱼友的心愿和目标,但是一年四季怎么给锦鲤喂食,喂不好又会出现腹胀、游动缓慢、等等破坏锦鲤形象的问题,根据一年四季温度的变化和锦鲤的季节反应做出相应的喂食方案。
一年四季的最冷的时是在12月下旬——2月初,这个时候锦鲤正处于过冬时期,喂食可以少点,几天喂一次就可以,到2月末——3月初,尽可能的不喂,喂的少些和过冬的时候喂的差不多,而且如果喂的太多,是有反效果的,锦鲤鱼就会变型。4月份尽量不要让锦鲤吃的太多,让锦鲤时刻保持饥饿感;5月份可以喂多一些;6月份到7月份又要少喂一些,八月到11月是锦鲤长膘最好的时间段,可以多喂。
而喂食是根据水质的温度和天气的温度来定的,具体的分配是10度以下不喂,冬季到春季初时节最冷,吃了也只会长肚腩;17度至20度喂锦鲤鱼体本身自重的 0.25% 初春,鱼过冬后刚醒开吃,吃多会储卵;20度至25度喂锦鲤鱼体本身自重的1.5% ,春末到夏季时节,让鱼消耗上年余下的脂肪;25度以上喂锦鲤鱼体本身自重的3% 夏末到秋季时节,储蓄本年过冬的脂肪。
具体的一年四季怎么给锦鲤喂食:
春季的天气温度变化比较大,也是万物复苏的季节。对于刚刚从室内锦鲤鱼池移到室外锦鲤鱼池的锦鲤来说,喂食是很重要的,要注意不可以紧急喂食。当看天气预报温度下降时,鱼池应该覆盖上塑料薄膜来保持鱼池温度的稳定。而春季锦鲤复苏时节,锦鲤的体质笔记哦啊弱,饲养的时候喂食的量要逐渐增多,不可一次性改变,而且需要喂食植物类荣哟消化吸收的食物。
夏季水温可能会升高,为了保持锦鲤正常生长,或是防止锦鲤鱼病以及藻类的泛滥,要在锦鲤鱼池上面覆盖遮阳网盖,保持恒温,如果有能力的要设置光照度在5500——5800勒克斯。据可靠资料表明适当的紫外线对锦鲤的发色有一定的好处。
秋季的气温不像夏季那么高,秋高气爽,温度也很适宜。鱼池的水温会下降,这时的水温是最适合锦鲤生长的时候,可以多喂一些饲料,网让锦鲤吃饱,并且选择投喂的饲料要选择含蛋白质高的饲料。
冬季气温明显下降,当时水温在0℃时,锦鲤游动变得缓慢同时食量也会减少,应该将锦鲤鱼及时的转移到室内的鱼池或是大的锦鲤鱼缸里面,并且要保持水温在2——10℃。要适当的投喂锦鲤鱼食,切记不可太多。