渴望过年
年月如同一场倾城盛宴,浓妆艳抹地登场,最终平淡恬静地落幕。留于心头与舌尖的,不只是重逢的温暖与一丝丝的年味儿,更是现世安稳,岁月静好的悠长。
过年是团聚的代名词,亦是一份眷恋与企盼。在漫天飞雪的冬夜,家人在家中焦急地等候,这时突然响起了一阵轻轻的叩门声,老人饱经沧桑的脸庞与嘴角扬起了一丝弧度,颤颤巍巍地站起身,迈着缓慢而沉重的步子,一步一步地走向门前。这迎接团聚的一步跨越了几个世纪,那等候亲人的画面也被漫长的中国历史拉伸至了今天。窗外是严冬肃杀,屋内是暖意融融,欢声笑语的过年场景也深深地定格于我们的脑海中。
可谁曾想过,我又是那么一度地害怕过年。
如今的城市,高楼大厦筑起的不是更高的生活质量,而是冰冷的人性隔膜;更加便利的道路交通增多不了亲友间的亲切看望,徒增了几起回家路上的意外事故;就连更加发达的通讯方式,换来的也只是几条过年过节时的群发短信,冰冷的屏幕让我们触碰不到一丝亲情的温暖,徒留了几许对信息化社会无奈的叹息。过年也就成了排骨汤表面上的油脂,浮于表面,流于形式。在酒店的灯光与尼古丁气味交杂的的环境中,在昏沉、黯淡的眩晕里,让一年匆匆流去。所以我曾害怕过年。
时间与岁月是可怕的,我们看到的太阳是八分钟之前的太阳,月亮是两秒前的月亮, 一英里外的事物是他们五微秒前的模样,就算我们相隔一米,我看到的也不是真实的你。儿时过年的场景仿佛与我渐行渐远。随着年龄的增长,我们还不算宽厚的肩膀,却承受越来越重的压力,岁末年关仿佛就是这些压力聚集的爆发点,家人们坐在一起,互问成绩时嘴里喷出的白气,夹带着失望与焦虑。向我们扑面袭来,直刺心底,寒冷如同窗外的世界。所以,我曾害怕过年。
每个人都希望遇到一些“执子之手,与子偕老,死生契阔,与子成说”的人,可惜的是,那些熟悉的面孔却在一次次的过年中丢失,如同泡沫般散失在大海中,再也寻不到了。可是他们却像花火般在我们的人生道路上闪耀过,点亮过我们的心灵,陪伴我们经历很多很多。
如今孤单的自己又经历了一年的劳累的洗礼,回望过去的一年,有成功,有失败,有欢笑,有泪水,但这些终究不是一年的全部,心中迟迟不能为他们找到归宿。最后终于发现,他们终将被年味儿冲淡,冲淡地静好而悠长,一点一滴,暖入人心,当过年不再流于形式,不再承受负担。其实,它也可以真正成为我们每个人的心灵庇护之处,安抚我们劳累的心灵。
窗外虽未白雪飘飞,但亦已有白霜满地,我正在向过年的道路上走近,谨以对过年的思念与企盼致给那些充实而又纯真的岁月。