感冒时千万别吃鸡蛋
2009年11月28日09:36 美食天下
感冒的时候千万别吃鸡蛋
很多人认为发烧生病时吃鸡蛋,不但清淡容易消化,而且有营养,对恢复健康有利,但这种做法是不科学的。发烧的病人吃鸡蛋,会使机体内热量增加,因热量无法散发,如同“火上浇油”会烧得更厉害。
进食鸡蛋加剧发烧症状
因为鸡蛋主要含有卵蛋白和卵球蛋白,是一种完全蛋白质,99.7%能被人体吸收。进食鸡蛋后会产生一定的额外热量,使机体热量增高,加剧发烧症状。
也不要吃瘦肉、鱼同样,其它高蛋白食物如瘦肉、鱼等,也会额外增加身体的热量,应该尽量少吃。
鸡蛋一直是看成最营养的食物,特别是在困难的时期,但是现在常看到一些文章说鸡蛋胆固醇含量高吃多了容易生病!鸡蛋真的有害吗?
发烧病人应吃流质或半流质食物、水果
发烧病人的饮食应清淡、易消化,并含有丰富的维生素,一般以流质或半流质食物为主,如米汤、稀饭、面条、藕粉等,并搭配一些新鲜水果。退烧后,可以食用清鸡汤面,菜泥粥等食物。到病情恢复后期可以多补充瘦肉、鱼、豆腐等高蛋白食物。