感冒能吃鸡蛋吗
感冒能吃鸡蛋吗?
许多人以为,感冒发烧吃鸡蛋既清淡又易消化,也有营养,对恢复健康有利。不过,网上日前流传,发烧吃鸡蛋可能并不能改善病情,还会“火上浇油”。
有学者认为,鸡蛋所含营养丰富,但不宜在发烧期间多吃,尤其是煎荷包蛋或炒蛋,吃后会增加体内热量,当热量无法发散时,迫使病情加剧。
他们认为,鸡蛋主要含有卵蛋白和卵球蛋白,是一种完全蛋白质,99.7%能被人体吸收。人在进食鸡蛋后会产生一定的额外热量,使机体热量增高,导致发烧症状恶化。学者们还指出,诸如瘦肉、鱼等高蛋白,会额外增加身体热量的食物,也应尽量少吃。鸡蛋含丰富营养,但不宜在发烧期间多吃,尤其是煎荷包蛋或炒蛋。
本地西医:此说法并无依据 发烧期间吃鸡蛋无大碍,但烹煮方法不应以煎炸为主。
受访医生认为,同蒸煮食物相比,通常煎炸物较难以消化;但发烧期间进食的热能对病患来说非常重要,决定病患是否有足够的抵抗力反击、康复。
伊丽莎白医药中心雅善耳鼻喉专科梁任灵医生受询时指出,人脑靠近底部有个“视丘下部”(hypothalamus),对人体内的温度变化自动做
出相应调整。
当这个“恒温计”暂时性升高,人就会发烧;不过它却能控制人体由食物所摄取的热能。
梁医生说,由此可见,人体从食物内获得的总热量,并不会导致发烧加剧。
感冒病患肠胃功能下降
中医把感冒当作外感疾病,主要表现为鼻塞流涕、打喷嚏、咳嗽、头痛发热等,而出水痘、尿道感染等也会引致发烧。
新加坡中医学院讲导师申荆华中医博士则指出,发热时“少吃鸡蛋”或“不能吃鱼、瘦肉和豆腐等高蛋白食物”应根据患者的具体情况、发热病因及热型等因素来决定。
一般来说,感冒病患的肠胃功能已下降,不易消化吸收脂肪,大量油脂布于食管、咽喉部位,也不利分泌物排除。
申医生说:“当胃肠功能失调时,未经适当消化的鸡蛋、瘦肉、鱼等高蛋白大分子物质可透过受损的胃肠道粘膜进入体内,诱发某些变应性疾病。”
因此她提醒感冒发烧时,不宜吃荷包蛋或炒蛋。
感冒发烧时 应吃些什么?
申医师说,感冒发烧时,应多吃蔬菜,喝多些果汁、开水等,宜食清淡、易消化流质或半流质食物,忌辛辣、肥油食物。
感冒发烧退后,应注重均衡膳食,也可服用玉屏风散,每日2次,每次3克,于饭后服用,以增强免疫力,降低反复感冒的发病率。
◆多吃:清粥、米汤、面线汤,粿条汤、老鼠粉汤、广州粥、蛋花汤、豆花、豆花水、绿豆汤、马蹄水、
◆每日流质入量:2000至3000毫升(果汁、白开水等)
◆摄盐量:应按出汗量决定,一般为5至15克;
◆蛋日质摄入量:每天每公斤体重1至1.5克蛋白质;主要来源为豆乳、豆腐、牛乳、脱脂乳,鲜鱼、瘦肉末、炖蛋等。