台湾十大名小吃
台湾小吃闻名世界,散落在民间的小吃成千上万,“十大小吃”是一种传统的称法,因为它们最能体现台湾饮食的特点。台湾汇聚着来自中国各地的人们,他们带来家乡的饮食,与当地食物和烹调相结合后,发展出独特的小吃料理。如刈包源自福州当地的虎咬猪,台南担仔面是福州漳州口味,臭豆腐则源自湖南。另外,台湾饮食还深受西方影响,珍珠奶茶就是西方饮食和中华饮食的结合体。
蚵仔煎
人气指数:☆☆☆☆☆
典故郑成功攻打台湾,在缺粮的情况下,士兵就地取材,以蚵仔、番薯粉混合煎成饼做粮食,后流传为著名小吃。|
米汤粉
人气指数:☆☆☆☆
典故与台湾盛产大米有关,以米磨成粉后制成。手艺传自福建。
风味热呼呼的汤汁,咕噜咕噜入喉而下的滑润米粉,造就了它朴实清爽、不造作的鲜甜滋味。浸泡在粗粗短短的米粉里的材料,是猪内脏和小菜。
生煎包
人气指数:☆☆☆☆
典故源自上海灌汤包,经小摊、夜市发展为具有台湾风味的小吃。
风味一般分两种口味。鲜肉口味大多以猪后腿肉拌高丽菜做成馅;另一种为纯粹的蔬菜口味,以高丽菜和韭菜做馅,以粉丝辅助。包身松软,吃时有鲜汁流出。
肉圆
人气指数:☆☆☆☆
典故台湾庙会特制的贡品。
风味外皮以番薯粉制成,馅料则以瘦肉、香菇、笋角为主,以甜、辣酱做蘸汁。分油炸和清蒸两种。油炸气味芬芳,清蒸口感清爽。
鱿鱼羹
人气指数:☆☆☆☆
典故源自福建,“善制海鲜,每每羹汤”,后传入台湾。
风味所用鱿鱼,系将生鱿经太阳曝晒或烘干去掉水分制成。汤底用大滑汤,配料有醋、蒜泥、辣椒酱。具有咸、甜、芬芳三重滋味。