紫外线杀菌灯作用和紫外线杀菌效果浅谈
紫外线杀菌灯主要用于水和空气的杀菌消毒,紫外线杀菌灯产生的紫外C(UVC)照射水流,当水中的细菌、病毒、藻类生物等受到一定剂量的UVC(波长254nm)照射后,使其细胞的DNA、RNA结构被破坏,细胞无法再生,细菌病毒丧失自我复制的能力,从而达到杀菌消毒的目的。其中运用水处理的紫外线杀菌消毒包括一下几领域:
污水杀菌消毒:市政污水、医院污水、工业污水、油田回用污水。 给水杀菌消毒:自来水、地表水(井水、河水、湖水等)。 纯水、净水、纯净水消毒:食品饮料、电子超纯水、医药、注射、化妆品等工艺用水水质消毒。
循环水消毒:游泳池水、景观水已经工业循环冷却水。 中水回用水消毒/水体除藻。 养殖业用水及水族馆的水体消毒。 农业灌溉用水/船舶用水消毒。
TOC讲解、臭氧光分解、余氯光分解、氯胺光分解。 粘液消毒:高浓度的糖浆、蛋清、制药浓缩及果汁的消毒。
紫外线杀菌灯的杀菌效果:
紫外线属于广谱杀菌类,能杀死一切微生物,包括细菌、结核菌、病毒、芽孢和真菌。
紫外线杀菌灯实际上是属于一种低压汞灯。低压汞灯是利用较低汞蒸汽压(<10-2Pa)被激化而发出紫外光,其发光谱线主要有两条:一
条是253.7nm波长;另一条是185nm波长,这两条都是肉眼看不见的紫外线。
杀菌灯不需要转化为可见光,253.7nm的波长就能起到很好的杀菌作用,这是因为细胞对光波的吸收谱线有一个规律,在250~270nm的紫外线有最大的吸收,被吸收的紫外线实际上作用于细胞遗传物质即DNA,它起到一种光化作用,紫外光子的能量被DNA中的碱基对吸收,引起遗传物质发生变异,使细菌当即死亡或不能繁殖后代,达到杀菌的目的。
由于紫外线会杀死细胞,因此紫外线消毒时要注意不能直接照射到人的皮肤,尤其是人的眼睛,紫外线杀菌灯点亮时不要直视灯管,由于短波紫外线不透过普通玻璃,戴眼镜可避免眼睛受伤害。如果不小心眼受伤,一般情况也无关大碍,就象被太阳光灼伤一样,严重的可滴眼药水或人乳,帮助复原。在有人的场合,不要使用有臭氧灯管,臭氧浓度高时对人不利。
紫外线消毒杀菌用途很广,医院、学校、托儿所、电影院、公交车、办公室、家庭等,它能净化空气,消除霉味,次外还能产生一定
量的负氧离子,经紫外线消毒的房间,空气特别清新。在公共场合,经紫外线消毒,可避免一些病菌经空气传播或经物体表面传播。 长寿命的紫外线杀菌灯在水消毒、环保工程方面的应用意义重大,水消毒设备如纯水系统,一般在24小时都运转,紫外线杀菌灯的寿命和可靠性都要求高,如果灯管寿命短,更换灯管成本高,而且很不方便。