1.紫外线医疗,紫外线光不一定照到人体就是有害的,有些波段的紫外线在临床上还可以去除患者的病痛,如白癜风,在涂完药物后,接受一些紫外线的照射,可以生产黑色素,达到治疗的效果。
2.紫外线检测,在防伪上,人们将特殊的图案用紫外线荧光物质成形,一般光照的情况下,是没有任何图像呈现,但在紫外线的照射下,就可以看出这种荧光的图案。主要应用于护照,火车票,医药包装,瓶盖等等。
3.紫外线灭菌,这种方式效果好,超强紫外线可以瞬间杀死水中的病毒,主要用于医院、公共场所、幼儿园、敬老院等空间的消毒,这种方式慢慢在进入家庭的日常生活;水处理等等。
4.紫外线固化,紫外线胶水、紫外线油墨等在紫外线光照射下,瞬间从液体变成固态,以达到固着、上色等效果。碳硫分析仪这种方式是和我们日常生活最密切相关的一种了,甚至比灭菌更加普遍,只不过这个过程为大部分人所不知而以。像现代的光电子产品,都会有所涉及,如手机上就有很多应用,LCD的封口,听筒上音圈与音膜的粘接,手机外壳的喷涂等,光驱里激光头,电脑LCD,硬盘磁头,还有最新的光通讯器件,紫外线打印机等等。