紫外线灯对人体的危害
紫外线杀菌灯实际上是属于一种低压汞灯。低压汞灯是利用较低汞蒸汽压(<10-2Pa)被激化而发出紫外光,其发光谱线主要有两条:一条是253.7nm波长;另一条是185nm波长,这两条都是肉眼看不见的紫外线。
由于紫外线会杀死细胞,因此紫外线消毒时要注意不能直接照射到人的皮肤,尤其是人的眼睛,紫外线杀菌灯点亮时不要直视灯管,由于短波紫外线不透过普通玻璃,戴眼镜可避免眼睛受伤害。如果不小心眼受伤,一般情况也无关大碍,就象被太阳光灼伤一样,严重的可滴眼药水帮助复原。
紫外线灯是医学、饮用水和食品等专业领域常用的杀菌消毒工具,在“非典”期间,开始进入各类公共场所乃至家庭中。有些从外观上看,与家用的日光灯很相似。目前,普通家庭购买它的不在少数。然而,由于产品上的警示标志不明显,商家在宣传中也常忽略不提它的危害性,消费者往往意识不到紫外线灯对人体的伤害,因此,近年来,由紫外线灯而造成的伤害时有发生。 紫外线灯利用汞灯发出的紫外线来实现杀菌消毒功能,它放射的紫外线能量较大,如果没有防护措施,极易对人体造成巨大伤害。如果裸露的肌肤被这类紫外线灯照射,轻者会出现红肿、疼痒、脱屑;重者甚至会引发癌变、皮肤肿瘤等。同时,它也是眼睛的“隐形杀手”,会引起结膜、角膜发炎,长期照射可能会导致白内障。 对于一些餐馆和家庭所使用的消灭蚊虫的小型紫外线灯,它们的发光原理是有差别的,消费者无需担心。 如果家中有白血病等重症患者,需要一个相对无菌的环境,才有购买紫外线灯的必要,切不可将紫外线灯用于普通家居的照明。在必须使用紫外线灯消毒时,也要尽量避免皮肤、眼睛与紫外线辐射直接接触。在公共场合,如果碰到紫外线消毒,应及时避开,特别要避免皮肤角质层较薄的儿童误入紫外线操作区域。
长时间受紫外线照射后,将来有可能导致皮肤发生癌变。在医学中,对白鼠只要照射20分钟,就会产生明显的不良症状。紫外线的照射是对内部组织的伤害,如果只是脱皮,抹一些药就可治好,但内部组织的伤害,必须长期观察。
专家建议,使用紫外线灯时,房间内不能有人,消毒时间30分钟至1个小时为宜;避免直视光源;家庭在操作消毒灯的时候一定要佩戴防护眼镜或者墨镜。
绝对是有害的,看看这个报道 “46学生消毒灯下担忧致癌”。饭馆就餐时被紫外线照射皮肤受损,其中11人血液异常,医生称有癌变可能。