紫外线杀菌消毒灯的作用和主要事项
ultraviolet lamp
辐射的主要成分在紫外光谱范围的灯。
紫外线杀菌消毒灯的作用
1、紫外线灯必须在密闭的空间内才能起到消毒的作用。
2、紫外线灯消毒范围为其周围1米范围内。
3、紫外线灯消毒的工作原理是利用紫外光谱的高能量破坏微生物的结构,具有强烈的杀菌作用,从而达到消毒目的。
紫外线灯在医疗单位和餐饮系统是用来杀菌消毒的。紫外线可以破坏细胞,杀死细菌病毒,但也可以破坏人体正常的细胞,如太阳中的紫外线可以灼伤皮肤,造成脱皮现象;还有的误用造成眼睛受伤。总之,紫外线可以杀死活细胞。
紫外线灯照射作为常用的杀菌手段,广泛应用在各行各业。随着非典过后,紫外线灯开始渐渐走进家庭、学校。在起到杀菌消毒作用的同时,由于操作不当,以及对紫外线特性的不了解,其中暗藏的隐患不容忽视。
护理学专家吴小姐告诉记者,人的眼睛与皮肤若暴露在紫外线灯光线下3分钟以上,就有可能超过人体安全界限。直接照射15分钟后,就会使眼角膜损伤导致电光性眼炎,双眼突然剧烈疼痛,有异物感,畏光、流泪或眼睑痉挛等。长期照射会损害眼睛及皮肤,导致眼部创伤及皮肤严重灼伤,并可能导致皮肤癌。 眼科专家陈教授认为,除了人为操作不当,一些销售或制造紫外线灯的商家对其商品可能存在的安全隐患告知不足,也助长了危险的发生。
陈教授说,目前尚未有专门的法规条例,对紫外线灯的销售、使用进行监管。而一些使用单位也缺乏相应的安全意识,看管松懈加上缺乏警示标志,使得紫外线灯被误打开,或者让人误入照射范围,从而导致事
故的发生。因此陈教授呼吁有关部门在源头上因加强监管,制定一系列安全标准和产品使用规范,并加强紫外线灯副作用的宣传力度。
海南医学院附属医院的眼科专家介绍说,紫外线具有杀菌作用,像空气中的细菌和物体表面的细菌,经过紫外线照射一定时间后就能被杀死,临床上经常用此来进行医疗器械和病室的消毒。
所以现在很多餐馆、酒店、病房内都安装有紫外线灯。
如果紫外线过度照射,对人体则有害。如果紫外线强烈作用于皮肤时,可发生光照性皮炎,皮肤上会出现一些红斑、痒、水肿等;作用于中枢神经系统,可出现头痛、头晕、体温升高等;作用于眼部,可引起结膜炎、角膜炎,称为光照性眼炎。而长期大量接触紫外线甚至可能引起皮肤癌和诱发白内障,所以经常接触强烈紫外线的工作人员都戴有专用的防护面罩、防护眼镜和防护手套。