选择护士职业,选择爱和奉献
童年时,我就憧憬过不少美丽的装束,其中“白衣”是我认为最美丽的公主服。认为只要穿上它,自己也就会变的美丽、洁白并且神圣。于是“提灯女神”的誓词一度被我当座右铭贴在护理学校宿舍的床头:我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。
直到有一天,当我真正穿上洁白的天使服,戴上神圣的燕帽,我感受到的却不是纯洁美丽地没有一点柴米油盐的味道。工作中的冲突,曾经让我觉得其实所谓的“天使”只是给我们护士的枷锁。在医院我们面对的永远是痛苦的病容和嘈杂的环境。我们在工作中要忘却自己作为妻子、母亲、子女所肩负的责任。每天从上班的那一刻开始,我们的神经就处于高度紧绷状态。不仅是因为差之毫厘,谬之千里的工作性质,我们更要面对各种人格的病人、家属的沟通。最痛苦的不是繁忙、琐碎的工作,不是日夜颠倒生物钟紊乱带来的各种折磨。而是病人的一句:“你一定要一针扎上啊,没把握就换人!”、“药都滴完了,都不会看一下吗?没长眼睛吗!”??
回想当初自己是怀揣多么美丽又崇高的理想选择护士这一职业。现实工作的劳累、病人的不理解、家人的埋怨??渐渐的,我也把护士这个工作当成谋生的手段。直到有一次,自己最亲的亲人也大病一场。病痛过程的一切痛苦现在已经不想再赘述,我只是深切体会到作为家属当时内心的恐慌、无助和对医生护士寄予的无限期望。
我开始重新思考我的工作。我把工作当成谋生的手段,而其实护士的价值是不能够用金钱来衡量的。病人从入院到回家休养,都离不开护士的服务。耐心解释疑问、认真做好治疗、密切观察病情、解除心理问题??每一个环节都无法用金钱去衡量。护士的本意就是要像战场上的士兵一样,义无反顾,冲锋在前,把自己的一切置之度外。怎样才能达到这样的要求?唯有爱和奉献。只有心中始终怀揣对护士职业的热爱,并为职业奉献的精神,才能让我们从埋怨、责备、劳累的困难和挫折中走出来,把幸酸苦辣化为工作价值的幸福。护士的职业本就崇高,当我们选择护士职业的那天开始,我们就应该认识到,我们选择的是爱和奉献。
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。这是我于护士节前的一些感想,希望能与同事们共勉。