在新课程理念下我们重视了对学生的尊重,但对学生抄作文的现象,又常常是给以当头棒喝,严加禁止,而忽略了学生的内心感受。 我不赞成这种“一棍子打死”的做法,并不表示对学生抄作文听之、任之。而是要注重引导,首先让学生明白这篇文章好在哪儿,怎样才能写出这样的文章。其次让学生知道抄作文的危害。从而提高他们的写作水平。
在一次作文评讲时,我故意读了一篇抄袭的作文,刚读完(学生有疑问或意见常在我讲完才提),就有学生大喊:“抄的”、“抄的”,我看到那位学生脸涨得红了,头也低下了,还偷眼看我的反应。我微笑着说:“我知道,我读这篇文章,一是因为这位同学独具慧眼,发现了这篇美文,为我和同学们找了这么好的例文;二是想让同学们懂得作文可以模仿,但模仿不等于抄袭。”我对此文的优点做了点评,让学生知道如何写好这类文章。便把重点放在写作文不能抄袭上。大致内容如下:
朱熹说过:“古人作文作诗,多是模仿前人而作之,盖学之既久,自然纯熟。”说的就是模仿是初学写作时常用的方法,但模仿最忌抄袭,模仿不能抄袭。所谓模仿,主要指模仿写法,但内容不能模仿,不能重复人家的,更不能照搬照抄原先的语句。模仿时先熟记原作,再合上书自己写,坚持不看,自己下大力气,穷思苦虑。这样模仿下去,一定有好的效果。也一定能写出像我读的那样的好文章。
我让学生仿照名篇的谋点写法写作文,如杨朔的散文《香山红叶》、
《茶花赋》、《荔枝蜜》,构思特点是:要去看什么,却没看到,然而却看(得或吃)到了更加美好的东西。学生由于理解体会较深,便写出了《满天星》这样的作文。星期天和朋友坐车去看一种好看的花满天星,中途,有一位老人上车,坐在车门附近的一中年男子为老人让座,一位学生模样的大姐姐为他让座,在谦让时,一个小女孩给大姐姐让座,大姐姐便把小女孩揽坐在怀里。到了地方满天星开过了,我的朋友很遗憾,我却看到了另一种“满天星”他们正像朵朵满天星美化着我们的生活。这样的模仿才有利于作文水平的提高。
模仿的最终目的是创造,走出模仿的圈圈,才能写出具有个人创作性的文章来。后来班里抄作文的越来越少了,写作水平也提高了,而那位被我读到作文的学生进步最大,不仅文从字顺,还常常有新意。试想,当初我这篇作文也“一棍子打死”,便没有那位学生的作文的进步,一句话能改变一个人的一生,何况一席话!
以上只是我个人的一点体会,如有不当之处,还望老师和同学们多多斧正。不胜感谢!