抄作文 促进步
一时抄抄也无妨
在一个班里,总有那么几个学生,一写作文就苦恼不堪。既使硬写,也是句子不通,错字连篇,言不达意。这些孩子,把作文看成了一项苦差事,一时提高水平很难。
这种情况应该怎么办呢?让孩子找一篇符合命题的好作文抄一下,再认真读几遍,把他当成自己的作文交上,就完成任务了。我觉得这也是一种提高后进生作文水平的方法。
我觉得这样做有一定好处:
一 给这些孩子一种成就感,轻松感。因为,孩子们就是有差别。个别学生,由于种种原因造成语言匮乏,写作兴趣全无。一时来“诱导” “启迪”或是“逼迫”都无济于事。这样,让他把现成的好作文抄一遍,会在心理上造成一种轻松,有了成功的感觉,成功的满足。认为自己也同样能完成作文。慢慢提高兴趣。
二 能提高他们的作文兴趣。一般的说,这些作文差的同学,往往没有良好的阅读习惯和阅读方法。让他们抄一下作文,认真读几遍,这也是一条积累语言的途径。也可培养他们的阅读习惯。这样,经过一段时间的锻炼,孩子就会慢慢赶上来。我所教的班级中有个学生,题目是《难忘的一件事》的作文,她绞尽脑汁写不上,结果让她抄了《小学生作文选》中一篇《买包子》的现成作文交上了,我大肆表扬了他积极完成作业的做法,并鼓励她多看看其他的有关这方面的作文。她慢慢的有了阅读兴趣,作文逐渐能“自立 ”了。
当然,此种方法只是一时采用的一种措施,对个别同学在短期内的一种权宜之计。决不能让学生养成抄袭的习惯。这些作文后进生一旦有了进步,就要让他们独立完成作文。