允许学生“抄”作文
作文 学生 “抄”
目前,农村初中生的写作水平仍不容乐观。一方面,学生受阅读量的限制,语言积累不够;另一方面,他们在阅读过程中,难以理解文中所表达的感情,特别是他们不善于联系自身,在联系中加以体验,在联系中发掘写作素材。思维处于停滞,写作也就陷入“巧妇难为无米之炊”的状态。所以,教师要求写作文时,很多学生忙着找范文,搞剽窃。结果作文成了抄文,写作成了交差。针对这一现象,平时教师不防允许学生抄作文。“允许抄作文”只是一种手段,教师要把它转化为提高学生作文的有效途径,还需要讲究方法。
一、让学生准备一个抄写本
一周一抄,短小精悍,文体不限,也可以剪贴、复印。这种灵活方法充分体现了学生的自主性,即迫使学生去寻找,扩大了阅读量,也培养了学生鉴别的欣赏的眼光,而且学生心理上也容易接受。
二、要求学生写出抄写理由
要求学生对所抄的每一篇文章写出不少于100字的抄写理由。为了避免学生泛泛而谈,要求观点不需要多,一两点即可。但每一个理由必须结合作文实际进行具体阐述。鼓励学生敢于抒发己见,勇于挑毛病、提建议,不要因为来自书本、报刊就畏惧不言,要求学生对所抄的作文必须有深入的理解和认识。这是使“抄袭”变脸的关键措施,是“允许抄作文”的实质性环节。 通过一段时间的尝试发现,“允许抄作文”尽管不能从根本上改变学生的作文现状,但在提高学生的作文兴趣,培养学生的写作能力,丰富作文形式上却有着不容忽视的意义。
第一,要求学生标明所抄文章的出处以供老师检查时核对,也使学生养成严谨治学的态度。
第二,每星期专门就所抄的作文进行一次讨论。对选得好、评得好的学生给予表扬。同时使这些文章在学生中得到推广。
第三,学生的写作主动性有了一定程度的提高。“抄作文”一旦从地下转到地上,从禁止到合法,学生就会变原来的应付“抄”为主动地、研究性地“抄”,有时大家还会为某文章值不值得“抄”争论一番。这样一来,从学生主动去抄的一刹那起,就已经启动了作文写作程序。而后通过讨论肯定,他们的积极性主动性也得到了进一步的提高。
第四,有效培养了学生的写作素养。学生一旦接受了这种形式,就自觉进入了读——思——写的轨道。这样一来,学生阅读的目的性和鉴赏能力及语言表达能力增强了,写作能力也就自然提高了。
第五,提供了一种有价值的作文形式。学生对写作文有无兴趣,作文形式有一定的影响。多样的作文形式能使作文教学充满生机,从而有效的调动学生作文的兴趣。无疑,允许抄作文为学生写作文开辟了新的渠道,为作文教学注入了新的活力,有效阻止了不良抄袭行为对学生思想的侵蚀。
总之,“抄作文”,是一种借鉴,一种仿写;是在别人的优秀作文中吸取养料,并将其转化为自己知识的一种能力。只有合理、正确地运用这种方法,才能有效提高农村中学作文教学效率,真正培养农村初中生的写作能力。