当下正是炎炎夏日,也是安全事故多发季节,如何做到防患于未然,我想谈谈我个人的看法。
一 认真做好易燃易爆物品的“防暑降温”工作。易燃易爆物品的摆放和管理,大家平日里工作肯定说做地很细致、周到,一般情况下,在春、冬或秋季不会发生自燃的现象,但是当夏天温度很高,摆放的地方还有可能受到太阳的照晒时,就容易导致易燃易爆物品的温度达到燃点,而发生自燃或自爆的危险,因此,有易燃易爆物品的单位或部门应该经常检查这些易燃易爆物品摆放的地点不受太阳的“侵扰”。
二 防电线老化。高温季节,设备运行产生的热量要传递到电线上,造成电线发热发烫而老化,严重时烧坏绝缘层而引起短路,发生燃烧事故;因此,在夏日里要勤查电线,特别是负荷较大的电线。同时要注意千万不能让电线超功率负荷“挑重担”。
三 轮胎气不能冲得太足。不管是电瓶车还是摩托车、自行车等,夏天气都不能冲得太足,特别是像我们这种离市区较远的单位,每天要骑很长的路程,一路上又特别炎热,轮胎如果气冲得过足就很容易热爆而发生人翻车倒的事故。
四 防暑降温。这是个老生常谈的问题,却也是个永恒的话题,酷暑季节,因为大量出汗,容易引起体内缺水而发生中暑,因此各部门,特别是生产一线,一定要做好防暑降温工作,要经常适时补充一
点盐水。我们后勤部门也积极配合车间做好后勤保障和服务工作。
五 严格穿戴劳保用品。这一点对热加工车间尤其重要;夏日里,由于炎热,人们习惯把衣袖卷起来,在操作时因贪一时之凉快,图一时之舒服,偷一时之懒,而不愿把袖子放下扣起来,就很容易烫伤手臂。因此,为了明日的不后悔,你现在就不能贪一时的凉快。
以上只是我个人一点浅浮的认识,希望大家不吝指教,为更好地做好安全工作献计献策。