风雨后的彩虹
风雨后的彩虹200
在人生的大海上航行,有时会风平浪静,行驶顺利;又时却会是惊涛骇浪,行使艰难,但只要我们心中的灯塔永不熄灭,就能沿着自己的航线继续航行,冲破人生中的风雨。
“我要扼住命运的咽喉,他不能使我屈服。”贝多芬,这个伟大的音乐家,面临双耳失聪,无法演奏的情况下,他并没有放弃,发出内心的呐喊,面临人生给予他无情的打击和风霜雨雪,并没有阻止他创作的激情,他创作了《第九交响曲》,让世人听到了这震撼心灵的声音,贝多芬经历了风雨,看到了属于他的彩虹。
霍金,生活在轮椅上的伟大的科学巨匠,虽然卢伽雷病将他终身囚禁在轮椅上,然而,命运坎坷的他,却将自己献身于科学事业,让世人惊叹。再一次学术报告会上,一位女记者向他发问:“命运对你是不是很不公平?”面对这个尖锐的问题,他却笑而不答,用自己仅有的几根手指,艰难地在键盘上敲击出一行字:“我有活动的手指,我有我的事业,我有我的工作……”顿时,响起了惊雷般的掌声。霍金经历疾病的风雨,让自己的彩虹绽放出用永恒的光芒。
海伦·凯勒,一个生活在无声黑暗世界的伟大女性,虽然她看不到这个美丽的世界,虽然她听不到清脆的鸟鸣,虽然她说不出心中的感受,但她笑对人生,驱散了人生之路的阴霾,她成功地考入了许多正常人都无法进入的哈佛大学,以优异的成绩完成了学业,海伦经过风雨的洗礼和困苦的磨难,终于看到了那属于自己的彩虹。
范仲淹,因改革失败被贬在一个贫困的地区,登上岳阳楼,会想到自己经历的种种磨难,让他感慨横生,于是他发出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐."的政治抱负,他虽然知道风雨没有停止,但他看到了自己的彩虹——坚强。
化石经过风雨的洗礼,将历史留给明天;海蚌经过沙石的打磨,将珍珠留给明天,我们经过挫折的磨练,将自己的彩虹留给明天。