快乐话题作文
写作:《总有一把钥匙属于自己》
常言说,一把钥匙开一把锁,人家的钥匙开不了自家的门。在感受快乐,与人沟通,探索奥秘,克服困难,实现理想等过程中,人们终究能找到适合自己的途径和方式。相信吧,总有一把钥匙属于自己!
请以《总有一把钥匙属于自己》为题写一篇文章,文体自选,不少于800字。
【满分速递】
2012年广东东莞中考真题在线:以“那天我捡到了快乐的钥匙”为题写一篇不少于800字的记叙文。
那天我捡到了快乐的钥匙
曾经,我是一个特“困”生,成绩不好,,老师不重视,同学不喜欢,于是索性就自暴自弃起来,看老师剑拔弩张,看同学横眉冷对,把自己完全变成了一个别人眼里的异类。其实我心里真的很苦闷,很无奈,我也好想让老师喜欢我,让同学接近我,做一个好学生。可是,我已经是这样了,又怎么改变呢?我没有了方向,不知道还能不能再有自己的快乐生活。但经过那次事情以后,我开始改变了,同学和老师都接受我了,我也变得非常快乐。
那是一个冬天的早晨,广东的冬天虽然不是很冷,但也有点寒气逼人。同学们都还在睡梦中迷恋着温暖的被窝。就在我起来上厕所的时候,我发现不远处的树脚下,有个模糊的身影,看上去像我班新转来的一个同学。我走近一看,没错,就是他,刚从外地转来我们学校,而且还是我后桌。他一个人拿着书,在树底下小声朗读,全然没发觉我已经走近。直到我站到他跟前了,他才抬起头来。他读的是英语,那么专心,那么投人,而且看上去乐在其中。我不忍心打断他,便说:,“你继续啊,我回去睡觉了。”
可是,回到宿舍后,我却怎么也睡不着了。同样都是学生,都在一个教室里学习,都住在一个宿舍,对待学习却是不同的态度。人家那么勤奋,而我却??为什么我就不能跟他一样勤奋读书呢?
我翻来覆去,不能人睡,索性就起床了。我不由自主地又走到那棵树下,那个新来的同学还在。我和他聊起天来,这是我头一次主动和别人交流。他说,他的父母在东莞一间工厂做工,因为没有文化,工资微薄,所以,他只有奋发进取,拼命读书,将来才能减轻父母的生活负担。我皱皱眉头: “只是学习真的太苦了!”他看了我一眼,说: “苦?看看我们的父母,为了我们,那么奔波,那么辛苦,看看他们,学习就不苦了!每当想到通过自己的勤奋努力,将来能改变家庭现状,让父母过得好点,我心里就很开心,身上就充满着无穷的力量。”
我听着他的话,顿时觉得脸上火辣辣的。我从来没想过我的父母,总觉得他们对我的付出是天经地义的,我也没为这些感恩过。可是,听了这个同学的话,我仔细想, 真是啊,我们的父母为了我们,付出了那么多,为什么我就不能努力学习,用优秀的成绩来回报他们呢?古人云,以人为镜,可以知得失。我以同学为镜,找到了生活的方向。从那以后,我真的变了,再也不是老师和同学眼中的异类了。可是他们都不知道,我变化的原因是那天早上,我偶然捡到的那把钥匙一——快乐的真谛。
【阅卷解读】
文章成功之处在于,考生通过对一个无意之间发现的事件的追踪探索,采用了对比手法,将同学不仅勤奋而且乐在其中的原因写出来,并由此对自己之前的浑浑度日的做法作了深刻的反省。做到了以同学为镜,可以知得失。明白了自己
跟同学的差距,明白了自己整天无所事事,没有了开心和快乐的原因。 “我”对待学习和生活态度的转变,体现出了积极健康向上的价值观念,具有较大的正面影响力。