中国古典诗歌的美丽与哀愁
泱泱大国,千年华夏,他们为我们留下了许多美妙的诗歌,当今时代,小说占据了阅读市场的大份额,莫言诺贝尔奖的获得,更掀起了中国新一轮的读书热潮,请大家阅读各种各样的新问题的同时,别忘记我们中国美丽的古典诗歌。 他们愤世嫉俗的不羁性情她们旖旎独特的古典韵致,共同演绎出流传千古的浪漫往事,为我们留下太多的流传千古的故事,为我们留下了太多可歌可泣,可感可叹的回忆。
早在两千多年前,伟大的教育家,思想家孔子对他的儿子说:“小子何莫学夫诗?诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩以示父,远之事君,多识于鸟、兽、草、木之名。”并说:“不学诗,无以言”这是中国诗可抒不平之怨,可达社会之用,可寄山水之情的思想源头,因为有了诗教,我们可以不求诸宗教的迷狂而自有生命的昄依与安逸,读诗、诵诗、解诗是我们的优秀传统,诗歌塑造了我们的诗心。
轮回千年,实是个让我们认识了“恬淡清真,语出自然,淡语天成”的孟浩然,是诗歌让我们见识到了“生当作人杰,死亦为鬼雄。”的气魄。实诗歌让我们感受到了 “把吴钩看了阑干拍遍,无人会,登临意”的魂魄;也让我们哀叹了“问世间情为何物,直教人生死相许。”的决绝,体味了“夕阳西下,断肠人在天涯”的思愁。
可如今,就连作为诗歌源头的《诗经》,也已经几乎没人懂得,《诗经》如果没有注释,将是寸步难行,大多数说自己喜欢诗经的 ,只能够喜欢《蒹葭》《关雎》等少数篇章中的少数句子罢了,真拿来“诗三百”让他读,可能只是如叶公好龙般束之高阁了。今人意识了古典诗歌,也付出了自己的代价,我们表达出的不是
真正的悲伤亦不是真正的快乐。
作为青少年的我们,更应该重视对诗歌的领悟, 古典诗词对于“发展健康个性,形成健康人格” 更有着潜移默化的影响。加强了我们的审美性,想象力,加深对传统文化熏陶。 让我们从现在开始,用心体会中国古典诗词的美丽与哀愁,将我们中国博大精深的文化传承。