我读古典诗词的美丽与哀愁
金圣叹:“天下之乐第一莫若读书。”读书的乐趣于我而言,便是能够在文字中闪转,回到明清、盛唐、六朝、两晋、汉魏甚至先秦去观赏彼时的风月无限,向古人借一点情怀与意境,来欣赏那古典诗词绽放的美丽与哀愁。
乐府一行:上言加餐食,下言长相忆。
乐府里有一首诗歌代表作为《饮马长城窟行》,是最早的文人拟作乐府诗作品之一,描写繁重的劳役给广大人民带来的苦难,颇具现实意义。提及到此,便会不由的令人想起我们伟大的残暴的秦王。他统一了六国,曾使天下的百姓,暂时免于流离之苦,却又在众人刚刚抬头喘息,仰望一线光明之时,暴露出他的残忍与不仁,为了巩固疆土,他驱使百姓如刍狗,孟姜女与杞梁便是千万夫妻中不能相互保全的一对。蜿蜒的长城坍塌,这女子骇人的力量来自寻夫,她的坚定摧毁了一代霸主苦心建造的万里长城。她长跪在那里,潸然泪下,离恨之情如千丝万缕衍生出来,绊住了她的脚跟,诗中道:
长跪读素书,书中竟何如。
上言加餐食,下言长相忆。
大唐歌诗:长相思,在长安。
“长相思”取《古诗?孟冬寒气至》中“客从远方来,遗我一书札。上言长相思,下言又离别”的诗意为名。初为唐教坊曲名,后用为词牌,又名《双红豆》、《忆多娇》等。李白的《长相思》:
长相思,在长安。天长路远魂飞苦,梦魂不到关山难。长相思,摧心肝。
这是他离别长安后,回思往事时所作,将相思之意写得痴绝。天宝元年,太白入仕翰林,本以为可以一展国土之才,谁想他很快就失望了。唐玄宗虽是欣赏他的才华,只不过,这才华没有用来安邦定国,只是用来粉饰太平,用来开心取乐。像李青莲这样的狂生自是要走了,于是,那个“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的李白带着他未展的抱负离开了长安。只是长安依旧,大唐依旧,他只是一个文人,不是足以改变历史的那个人。
北宋词家:郎艳独绝,世无其二。
提起北宋,一下子便想起了东坡先生,那个“把酒问青天”的才子,“十年生死两茫茫”的大丈夫,“西北望,射天狼”的爱国之士。提起苏轼,大家最为熟悉不过。他是文学家,其诗篇千古传诵,可以铁板红牙,高唱大江东去;他是书画家,泼墨洒香的宋四家之一;他是政治家,却依旧心胸旷达,有脱尘之风。纵被贬为团练副使,心情苦闷,也依旧喜山乐水,留下赤壁之赋。据说后来,苏轼还曾到安徽拜访了王安石,两人虽是政敌,却也还是相互赞赏的。他的人生可谓传奇。《白石郎曲》有“积石如土,列松如翠。郎艳独绝,世无其二。”于子瞻恰好。
时常感动于这些古典文字,也更加被那些伟大的中国文人所震撼:为施美政而沉尸汨罗的屈原,慷慨赴义;一生率性追求而终以捞月赴死的李白,口吐半唐;一生钟情文字而飘然跳湖的王国维,美学
之大成??他们在固守自我神圣的领地中,为后人留下了精神与文化。也告诉我们,读书便是在做人,你的理想与人生也决定了这个千年古国的方向与发展。
因想着“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的喜悦,喜爱着那些隽永的文字,便静静地在书中雅望。(高二12 刘鑫蕊)