我爱家乡的糖画
“快!快!再不快跑,校门就关啦!”我催促着几个小伙伴。等他们写完作业看见已关闭的校门,我们趁保安没注意,一溜烟地从大门钻了出去。我急急忙忙地奔向远处,确保保安没追来后,我们才松了一口气。
原来,我们是趁午休时间从学校溜出来买东西吃呢!瞧!路边的小吃应有尽有:沙冰、奶茶、冰淇淋??正当我犹豫着该买啥时,何振宇拖着我跑向一处摊位。我不耐烦地打掉他的手,眼睛不经意地一瞟,一只金黄的“公鸡”正瞪着眼张着尖嘴,似乎要一口啄掉我的鼻子。我大叫一声,情不自禁地向后退了一步。“瞧你这熊样!”何振宇抓着“公鸡”在我面前哈哈大笑。我定睛一看,哎呦,这哪里是公鸡,原来是糖画。“在那买的?”我被公鸡那威风凛凛的样子吸引了,不禁脱口而出。“喏,那儿。”他向旁边一指。我顺着他的手指望过去,天哪!前来买糖画的人,把那个角落围个水泄不通。挤进去一看,一位老爷爷正熟练地将一块糖放入锅中。不一会儿,糖化成了粘稠的糖水。他操起一把铁勺,舀起一勺子糖水,在一块光亮照人地板子上一气呵成地涂出了一只展翅高飞、华丽动人的金凤凰。他的手在空中左移右动令我眼花缭乱,我还没反应过来,他就完成了一幅栩栩如生的作品。他收过一块钱后,往左边一扔,硬币不偏不倚地落入了铁盒。我惊叹于他的手法,不由自主地从口袋里掏出一块钱买了一个糖画,不一会儿,一只动人的金公鸡在我的手上高声啼鸣。
我看着手中的糖画,不忍心吃掉它。走在街上,我相信,我再也忘不了那可口的糖画,也忘不了那位白发苍苍、和蔼可亲的买糖画的老爷爷。
家乡的糖画,我爱你。