江南水乡游记
游江南水乡
品地道风味
还记否?
捻一朵清香的茉莉,在那美丽的江南水乡。刹那间的流年,独坐于兰舟,在碧水湖蓝处,相盼那年江南水乡烟雨楼。那么多年,自己断断续续的江南之行,每次都会有新的不同,恍惚间悠远而缥缈起来。
醉恋江南水,喜欢它的灵气,江南处处有桥,出门见水。千百年来古人只所以把它叫做水乡,就是因它水多,水灵,甘醇绵长,清澈幽凉,水中有桥,桥中有水。那年去周庄,眼前水绕房舍,桥映水,它的水不像北方的,大河横穿,太过霸气嚣张。
江南的河水是蜿蜒不断地,有时想她一定是天上的仙子翩跹起舞的裙摆,那么绵延曲折,幽幽静静的流淌。
交通
一、震泽古镇交通指南
公交:
①震泽古镇在318国道旁,为江浙两省交界处,经318国道到浙江的车都路过震泽。中山北路1015号公交长途客运站7:55和12:30有直达震泽的车。
②从吴江汽车站乘坐到震泽的汽车,然后坐301或302公交车到师俭堂站台下 自驾:
沿A9沪青平高速至金泽出口下,转上318国道,至震泽,沿318国道继续西行可到震泽古镇
二、同里交通情况:
同里距苏州18公里,上海80公里,周庄10公里,吴江6公里,水陆交通十分便捷。 上海、苏州均有旅游班车直达。
1.上海出发去同里
上海八万人体育场,每天都有两班旅游巴士到同里:7:45—17:30,9:00—16:00,套票在120元左右。包括往返的车票和同里的门票。你可以选择当天来回,也可以选择晚一天回来。
虹口体育场,每天早上8:00发车,往返车票加景点门票总共120元。
上海自驾车去同里,可走318国道至黎星后转松库公路往前,或者走沪宁高速公路,在嘉兴出口往平望方向行驶,经205省道到松陵,再往东6公里即到。
2.苏州出发去同里
在苏州火车站的广场上,有直达的同里古镇旅游巴士车,15分钟一班,早上6:30~晚上7:00,票价:7元。行程40分钟左右即可达到同里古镇。从火车站下来,就是古镇同里的牌坊门,这里是不需要买票的。漫步走过约10分钟的石板路,穿过两侧都是古镇居民购物的超市和店铺的主干道,就到达了古镇的进入口。
苏州自驾去同里线路:苏州―苏嘉公路―吴江―同里,25公里
(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:江南水泥厂游记)
3.镇内交通
包船 每条船,划30分钟,价格在100元,可以坐8个人。
第一天:震泽古镇
震泽, 是一个拥有二千多年历史的江南名镇,也是著名的蚕丝之乡。
历史上名胜古迹甚多,古桥、古塔、古寺、古庙、古宅,每一个古迹都有一段历史故事。
沿着这条大陆走进震泽古镇一下子就被他的宁静安逸所吸引,
这里没有其他江苏知名的古镇出名,
却也有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,
商业化晚些反而更让人喜爱。
慈云寺塔
走过一座桥,迎面就是慈云禅寺,里面有一座慈云寺塔,砖身木檐楼阁式塔,六面五级,总高38.44米。由塔壁、回廊、塔心组成。自第二层起每层施平座腰檐,内有木梯可拾级而上。
塔内四、五层有楠木刹柱直透顶端。塔刹由覆钵、仰莲、相轮、宝递、宝珠、宝瓶组成。
仰莲上有明代万历五年(1577年)修缮时镌刻的文字。
慈云寺塔留有宋代遗迹,但更多的是明代风貌。
慈云寺塔与禹迹桥互成对景,互相映照,构成了江南水乡特有的“拱桥塔影”景观。
宝塔街
从慈云禅寺前走过,就进入宝塔街,旧名东大街。
街与河并行,全长约400米。街面不宽,中段尤窄。最狭处两旁屋檐间留一线天穹,行人沿店面作壁虎行反可不湿衣衫,成为烟水江南一景。
宝塔街一街分为两坊,以三官堂弄为界。
宝塔街两侧多系两层明,清建筑,粉墙黛瓦。朴实无华。
1958年电影《林家铺子》曾在宝塔老街拍摄取景。
背着包往里走,没有多少游人,两边有住宅和店铺,江南人勤劳,心灵手巧,美食更多不胜数。
在这条街上可以发现很多小吃店铺。记得“东坡肉”由来,相传苏东坡在杭州做官,疏浚西湖,造堤灌田,造福人们。节日时百姓送来酒肉,他便命家人都烧了送与百姓,从此人们为了感谢苏东坡。此菜肴便他的名字为名为名。