江南水泥厂16栋民国建筑将保留
《江南水泥厂民国住宅区历史风貌区保护规划》日前在南京市规划局进行批前公示,厂区内的16栋民国建筑将得到原汁原味的保护,昔日工厂住宅区将变身为文博展览、创意产业和民国体验游基地。
建筑皆为空置用房
江南水泥厂民国住宅区历史风貌区位于栖霞山风景区东侧,向北距离长江约1公里,向南距离312国道约1.5公里,向东距离规划轨道4号线北沿线约300米,向西距离绕越高速约
3.6公里。本次规划范围四周至规划道路,占地约12.35公顷。其中核心区的保护范围为:北、东以护厂河为界,西、南至厂区道路,用地面积约6.14公顷。
据介绍,江南水泥厂民国住宅区历史风貌区历史悠久,是民国时期高级住宅区的典型代表,集中体现了中国独特的工业遗产资源和抗战文化资源。风貌区内现存有16栋民国建筑,总建筑面积5179㎡。上世纪70-80年代建筑共13栋,作为办公和居住使用。90年代建筑1栋,作为居住使用。建筑功能风貌区内主要功能为居住,少量为办公建筑。另有一处体育用房为游泳池,一处医疗用房为当时战时救治难民的临时医务室,一处教育用房为幼儿园。现状皆为空置用房,质量较差。
新建建筑高度应在9米以下
这一规划将这一风貌区定位为抗战文化旅游的创新区、民国文化展示的集聚区、创意文化产业的示范区。要求保护其独特的“联排住宅与独栋建筑、办公建筑与居住建筑”的相互交融的历史格局。在建筑高度上,规划要求风貌区内所有历史建筑的现有高度不得改变。严格控制新建建筑檐口高度,保证风貌区与栖霞山、水泥厂重要节点的视线通廊联系。
新建建筑,建筑檐口高度应在9米以下,建筑色彩应采用米黄、青灰、红褐等与风貌区相协调的颜色。在历史街巷的保护上,要求严格保护风貌区内传统街巷的空间尺度,控制街巷两侧的建筑高度、形式、色彩等不得改变,保持现状林荫大道的街巷环境。
16处民国建筑将“修旧如旧”
对于历史风貌区内16处民国建筑,这一规划要求按照“修旧如旧”的原则,保持原有结构不变,局部修复改善,重点对建筑内部加以调整修改,完善市政设施,改善环境品质。对建筑质量很差或者大部分已经改动的历史建筑,应落架大修或者按照传统建筑形式进行整治修复。扩建建筑的控制要求风貌区内允许对历史建筑有一定程度的扩建。扩建建筑应采用轻钢、玻璃等通透的现代材料与原有建筑材料既有所区别又相互协调,扩建建筑高度应低于历史建筑,采用简单的建筑形式和谦逊的灰色系颜色,成为历史建筑的陪衬。对于70-80年代建造的一般建筑,可采取整饰、出新的方式,整治外立面风貌特征和完善内部结构。
随着这一风貌区的保护修缮的开展,其功能也将发生变化。风貌区未来将不再承担居住功能,主要以服务外来人口及地区周边居民的休闲为主要功能。规划未来就业人口约1200人。在用地规划中,用于商业金融的用地占三成,将形成集博览展示、创意产业、民国旅游体验为
一体的文化、休闲场所。