让思维拐个弯
一天带着6岁的小孩闲逛,碰到两位同事,其中一位同事热情地打了声招呼:“哎呀,难得见你带小孩出来玩。”另一位同事马上接过话:“不对,是小孩带他出来玩。”平时我们总是习惯于认为大人带小孩出来玩,其实,换个角度看还确实是小孩带我出来玩。
一方面,平时的我喜欢坐在电脑前,不愿出去走动,只有小孩要求出来时,我才会跟着出来。另一方面,小孩走到哪里,我跟到哪里。平时的我不喜欢到别人家里坐,可是,小孩如果去了别人家里,我也只得跟着进去。这样看来,确是小孩带我出来玩。
同事的点拨,让我发现了让思维拐个弯是件蛮有趣的事情,让我不禁陷入了思考。是人放羊,还是羊放人?常规的答案肯定是人放羊。换个角度,其实是羊在放人。羊吃草的时候,吃到哪里,人就得跟到哪里。羊知道哪个地方有好草,它边吃就边往那个地方去了,但人却不知道,所以,人只能跟着羊走。羊还知道哪个地方有水,吃到一定的时候,它自然而然地就向那个地方走去,它不乱走,它从来不会迷路,有经验的牧民跟在羊后面,总是能够找到水。 还曾看到这样的例子。美术课上,老师拿出一张白纸贴到黑板上,然后让学生选各种颜色的彩笔,将自己的名字写在纸上。同学们尽管很纳闷,不知老师的用意所在,但是他们还是很快在纸上签名。等全班同学都写完,同学的名字已经占满了整张纸。这时老师问道:“谁还能在纸上画出一朵花?”大家纷纷摇头,认为纸上已毫无空隙,不能再画一朵花。老师没再说什么,他揭下纸,伏在桌子上挥笔作画。很快,一朵美丽的花被老师画好了,原来,老师只是把纸翻了过来,便用纸的另一面画出了美丽的花朵!一张纸有两面,但常人看到的是密密麻麻的签名,很少有人想到我们只要换一面过来,就可以重新在纸上写字或画画。多面的思维不仅给我们带来了无限的乐趣,同时,也有助于我们解决现实问题。有时候不走阳光大道,而是潜入森林,走过沼泽地,你会发现有另一个艳阳天在等着你们。当我们面对挫折和磨难而一筹莫展时,其实,很多时候,你需要做的只是让自己的思维拐个弯,打破常规的思维定式。