鸡毛飞上天
沪剧《鸡毛飞上天》歌词
从前有个小姑娘,她真想背背书包上学堂。怎奈她三岁亲爷死,家中无钱又无粮。全靠一个老母亲,帮助人家汏衣裳。省吃俭用积点钱,总算能够上学堂。她静静坐在课桌旁,心里的高兴说不象。可是老师常常罚她立壁角,只因她身上穿的是破衣裳。上课不满一个月,那校长更是狠心肠。因为她学费未曾付清爽,就推出她学堂的大门墙。她从此只能站在墙角外,听人家读书声琅琅。她早思想,也成梦,盼望有一天能够堂堂皇皇进课堂。墙角外有一棵老梅树,她站在树下望课堂。花开望到梅花落;花落望到再开放;望到出嫁到夫家;望到儿女有一双。望得她眼穿颈骨酸,她还是不能把学上。她眼巴巴望了二十年,望得天地变了样。四九年,炮声响,全国人民得解放。工人农民当了家,有吃有穿过时光。毛主席、共产党,好比人民的亲爹娘。办了不少小学校,大中学堂多兴旺。个个儿童能入学,人人穿上了新衣裳。要看书来到图书馆,要看戏来到剧场。专门替儿童造公园,处处为儿童来着想。非但孩子多幸福,就是成人也能把学上。里弄组织学习班,帮助大家扫文盲。那姑娘二十年的梦想能实现,她重把书包背身上。困梦头里会笑出声,心底里感谢毛主席、共产党。想到当初失学的苦,她拼命学习不轻放。上课时候多集中,听取老师把课讲。她每天温课到深夜,一个字好比一粒珍珠样。梦中也在背书本,有病坚持读文章。刻苦钻研勤攻读,读完小学初中上。现在已把老师当,教的是一班小学生。她总是把从前吃的苦,桩桩对着同学讲。要小朋友们都晓得,能够读书非寻常。望他们功课优良品德高,做一个毛主席的好学生。可是有个小朋友,偏偏不听老师讲。读书总是不用功,常与别人打相打。害得他父亲生产不安心,老师为他急断肠。孙虎荣你想一想,他是不是个好学生?可是他经过老师来帮助,暗地里也在慢慢学好样。我们大家都相信他,他定会做一个好学生。偏偏他一时清爽一时混,不知又在学啥个坏模样?他心知有错不肯讲,真叫老师没法想。