2014年新课标II卷高考作文真题(适用省市自治区:内蒙古、贵州、甘肃、青海、西藏、海南、吉林、新疆、黑龙江、云南、宁夏): 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分) 不少人因为喜欢动物而给它们喂食,某自然保护区的公路边却有如下警示:给野生动物喂食,易使它们丧失觅食能力。不听警告执意喂食者,将依法惩处。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
满分作文展示:
自立自强,成长成才
尊敬的老师、同学们:
大家好!
我演讲的题目是:自立自强,成长成才。
要讲述这个议题,是因为“游客给动物喂食,要依法受到惩处”的文题材料启发了我:人的成长道路才类似于动物的生活轨迹,不能一味地接收、坐享其成,必须经过自立自强的奋斗,才能成长成才。不是吗?
自立自强,可以冲破苦难的牢笼。在热带草原上,有一只大象生病了。它忍着烈日的烤灼和病痛的煎熬,步履蹒跚地艰难前行。没有亲人没有伙伴,它要走过一段漫长寂寞的道路,才能到草原深处找到一种植物来治疗自己的病。然而,大象疲劳的脸上没有孤苦,没有幽
怨,而只有一种意念。那是一种无所畏惧、自我拯救的意念,一种冲破苦难、独胆责任的意念。就是这种意念支持着它,激励着它,最终找到治病的职务。数日之后,它康复了,那长长的象鼻子甩动着,正是它自立自强后的快乐。
自立自强,可以奏响生命的乐章。刘伟10岁时因触电失去了双臂,他那奔跑在绿茵场的权力被剥夺了,面对“要么赶紧死,要么精彩地活着”的人生道路,他毅然选择自立自强地活着。学游泳实现梦想,可是后来因患病不能游泳;选择学音乐,他没有手偏要弹钢琴,硬是用一套“双脚弹钢琴”的方法,弹出钢琴专业的高级水平,在《中国达人秀》的舞台上,弹响了一位强者梦想飞翔的旋律;在维也纳金色大厅里,奏出了草根族最美的生命乐章。
自立自强,可以造就辉煌的事业。当代作家史铁生,是一位被困在轮椅上的患者,不难想象,二十几岁的小伙子,当初所遭遇的挫折磨难以及由此带来的巨大痛苦,不是一般人可以承受的。但史铁生笑对命运的考验,直面挫折,正视痛苦,自立自强,以坚强的精神、昂扬的斗志战胜了挫折和磨难,终于靠着顽强的毅力谱写出了人生的异彩诗篇,成为当代中国的保尔与令人钦佩的伟大作家。
德国大哲学家叔本华说:“人免不了要遭遇挫折和痛苦,痛苦对人也有它的用处。这就像若没有大气的压力我们的身体就要爆炸一样,人若没有艰难和不幸,一切的需要都能满足,我们又能变成什么样子呢。”是啊,人生难以避免要遭遇挫折磨难,遭遇了并不可怕,关键在于能够自立自强。因为:自立是人生的朝阳和明月,它可以温
暖岁月,照亮前程:自强,是耕耘者的银锄和金镰,它能铲除荒秽,收货丰稔!
谢谢大家听完我的演讲!