成长感悟类作文选评
【阅读提示】
初中是人生成长的关键时期,因此,成长感悟类作文一直是各地中考命题的热点。2012年以“成长感悟”为主题的中考作文题,有甘肃兰州市命题作文“我是这样长大的”、四川成都市命题作文“走过那一个拐角”、福建漳州市命题作文
“成长因为有你”、山东泰安市命题作文“成长的烦恼与快乐”等。写这类作文,重点应表达对成长的某种体验和感悟,特别是精神的提升和人格的成熟。要注意选材精当、过程具体、感悟明确。【中原考题】
阅读下面的文字,根据要求作文。
一个人的心灵成长和心智成熟,是一个漫长、渐进的过程。其间,亲人的呵护、师长的教诲、同伴的启迪、书香的熏陶、生活中风雨的吹打,或者曾经的迷茫、沮丧与顿悟等,无不在我们的人生道路上留下或深或浅的印痕,让我们从懵懂走向成熟……
请根据自己的生活经历和切身体验,以“就这样慢慢长大”为题写一篇作文。
要求:(1)除诗歌外,文体不限。(2)不少于600字。(3)作文中不得出现真实的地名、校名及人名。书写正确、规范、美观。
(2012年江苏南通市中考作文题)【佳作展示】就这样慢慢长大
在人生的旅程中。很多人习惯于拧紧时钟的发条,拼着赶着奔向终点。我也常常以此进行自我励志。直到那天登山后,始知:行走路上可以慢半拍!
山行路上,眼前,高山突兀而独立。层层的绿树将它包裹得严严实实,透不进一丝阳光。 游人如织,人流如一条长龙,我置身于这条长龙的尾端。不时抬头远望。觉得路漫漫无尽头。
一阵阵寒气扑面而来。跟随着游人的脚步,我沿着蜿蜒狭窄的山路向前行走。渐渐地,我的脚步越来越沉重,身上的背包带勒得肩膀沁出汗来。身旁的游人大多气喘吁吁,却仍是一刻不停地向上攀登,唯恐掉队。望着他们争先恐后爬山的背影,我忽然敬佩起他们的耐力与勇气来。
来到一处岔路口,向一旁延伸的是一条曲折幽暗的小路,大多数游人对此视而不见,仍是快速向前走去。
我踌躇了,停下脚步,决定试一试。沿着小路,我忽然遇到了久违的阳光。它乘着清风而来,逼走了树林山涧中的潮气。向下望去,石峰陡峭挺拔。那是什么?猕猴!一群小精灵,有的在林间荡来荡去,有的躺在树干上眯着双眼,多悠闲自在!侧耳细听,群鸟啁啾,共同演奏着天籁。如此别样的风景在我眼前展开。我忽然感到生命的清泉汩汩地在我心间流淌。久久地驻足,张开双臂,呼吸着清新空气,我仿佛也变成了风景中的一棵树,一棵不引人注目却自由伸展的树。
回头走去,看到游人们仍是马不停蹄地向山顶攀登。我一身轻松,不再急于追赶他们的脚步,因为我开始留意路边一幅幅别样的风景。
行走在路上,我们不必总是追着别人,迫不及待地奔向终点。我们是可以慢半拍。再慢半拍的。在生命的成长过程中,应当有所停顿。有所沉吟,春暖花开的奇景也许就在此刻闪现。 从那以后,我牢记“行走路上可以慢半拍”的启示,不再匆匆地追逐种种目标,时有“慢步”思考、“停步”回眸,让生命的进程有张有弛,疾缓有致。就这样,在体验成长的过程中,我慢慢长大。
总评:文章立意摆脱了“人生勇往直前”一类的大众化思维,体现了人无我有的构思策略,展开时没有简单图解立意,而是细致展示登山慢半拍后获得的独特美感体验,从而得出“?慢步??思考、??停步?回眸”的生活理念。