第8课 我们的班级网站
一、教学内容分析
《我们的班级网站》是学生进行网站设计的第一节课,主要内容是让学生学会如何规划网站、搜集素材、布局网页以及认识网页编辑工具Dreamweaver 8。“确定板块内容”一节让学生了解在制作网站前首先要明确网站的版块内容,包括:网站名称、建站目的、网站主题、结构设计和主要内容。“资料的收集与整理”一节则需教会学生如何获取资料和整理资料。“确定布局类型”一节带领学生了解网页有哪些基本的布局类型。“认识制作工具”让学生熟悉网页制作工具Dreamweaver8界面以及各种按钮。最后“表格规划布局”为学生讲解如何使用表格对网页进行布局。 二、学习者特征分析
七年级的学生的协作学习激情高,但是又缺乏自主学习的能力,对未接触到的事物有极大的兴趣,教师不仅要充分调动学生的学习积极性,还要在学习中加以引导,提高学生参与协作学习的能力和进行自主学习的能力。同时,此阶段的学生学习能力已得到一定的提高,初步掌握了一些基本的计算机基础知识,会一些基本的操作技能,对待学习的态度也比较认真。 三、教法建议
本课是本单元学习的第一课,通过本课的学习,学生要学会如何规划一个网站,明确网站的版块内容,了解网站的布局类型,并会用表格对网页布局。此外,本课还有一些基本操作知识。教师在课堂中应充当引导者和帮助者的角色,充分调动学生的学习积极性,课堂中多提一些探讨性问题,使学生都参与到对知识的探讨中来,增强学生的合作学习,另外还要帮助操作技能比较差的学生,对其加强指导。