研读《玛蒂尔达》有感
别样的聊天,别样的欢喜
——研读《玛蒂尔达》有感
文 / 鲜芹
如果你喜欢读书,那么你享受过和喜欢读书的人一起探讨某本书的乐趣吗?如果你享受过这样的乐趣,那么你能想象有一群读书达人在一起分享会是何等愉悦吗?12月27日下午,红泥巴研读会让我好好享受了一把。
周日下午红泥巴广州书友聚在一起研读了罗尔德·达尔的《玛蒂尔达》。书友里有懂孩子爱孩子长期和小学生接触的淘学园的圆猫,有大学老师四喜,有著名的儿童阅读推广人阿甲,有……我们从研讨玛蒂尔达父母对孩子的种种奇葩开始,中间热烈研讨学校校长的种种可笑行径,由此延伸出对我们现行学校教育中对孩子的种种管制行为的描述、议论等,其间有各位书友用生动的事例来分享对孩子成长世界的迷惑、惊喜、观察,对孩子的引导、理解,还穿插了对家长自我内心状态的觉察、分析。大家对书中的语言,尤其是骂孩子的一些语言,进行了探讨,阿甲老师的分享立即提升了我的认识高度,也帮我消除了会影响孩子的担心。我把《玛蒂尔达》当成幻想小说来读,因为觉得达尔的风格基本是这样,他写的>故事怪诞、夸张,虽然他在书中总是会结合实际的生活来写,比如有外公外婆,有爸爸妈妈,学校老师同学,故事都发生在日常生活中,但是故事情节是夸张的和怪诞的,比如《查理和巧克力工厂》《詹姆斯和大仙桃》都是这样的。当成幻想小说来读,我可以享受其间的愉悦,但是当书友们结合自己的孩子在学校遇到的种种状况时,我那脆弱的心不敢去想象。所以我禁不住问了阿甲老师,达尔写这些书时,他内心的想法如何?有出发点吗?阿甲老师说:'小说就是小说,去读去享受故事就好了。'听到这我内心释然了。由此我看见了我的心是脆弱的,我看见了,似乎我一下就变得更坚强了那么一点点(偷笑)。
临近结束时,阿甲老师还分享了达尔与母亲的关系非常好,母亲对他的影响很大,说到一个细节,就是达尔有一次在一公开场合读《勇闯天下》的最后回家见母亲那段,眼里都含着泪。我刚看完《勇闯天下》,默读时也被最后回家那段所感动,听到达尔也流眼泪时,感动心理好暖,好幸福,为达尔有这样一位母亲,同时心里升起一股动力,我就赶忙在群里说:'在座的母亲立即觉得有很大的努力空间了,其实是我自己当时最真实的心理写照。想想当达尔经历了坠机及被敌人追击,从死亡线挣扎回来时见到母亲的一刹那那种亲切那种安全感,如婴儿般地全然的享受在母爱里的那种感觉,是我们成年后一直都在渴望的,更别说达尔经历了严酷的战争后的渴望,此时此刻见到了母亲,终于回到了最初的怀抱。说母亲有努力的空间,是因为看到母亲的温柔,母亲给到孩子的安全感可以伴随孩子的一生。这种安全感可以在孩子经历了人生的风风雨雨后,依然坚信有个温暖的怀抱在等着他,依然有着的旺盛的生活信念。想到这,我在想要克服一切破坏孩子安全感的行为习惯,要努力做到一个内心温润、安详、平和、宽容的母亲,只有这样才能给予孩子足够的安全感,给予孩子终身受用的无形财富。
每次听阿甲老师聊书总是有收获,因为他的博学、因为他的智慧,通过书,聊到孩子、自己、身边的父母爱人老师朋友,聊到生命中的很多主题。我喜欢这样的聊天,喜欢这样的感觉。