玛蒂尔达读后感镶嵌心灵的宝石
镶嵌心灵的宝石
——读《玛蒂尔达》有感
实验小学5、5班 王沐兰
你天真纯洁、聪明善良、勇敢正义、机智坚强,你就是——玛蒂尔达!
书中的你五岁时就把大多数经典作家的作品全都读完,不幸的是你遇上了世界上最庸俗势利的爸爸妈妈和最恶毒的校长,他们对于你这个才华横溢的小姑娘的不平凡之处竟然视而不见,却说你是个叽叽喳喳的多嘴姑娘。不过,你自有对付这一切的办法。在与恶毒校长特朗奇布尔小姐斗争的过程中,你跟温和善良的亨妮小姐结下了深厚的友谊。最后,你用你超乎异常的能力,赶走了恶毒校长,并帮助亨妮小姐夺回了她应有的财产。
我认为,身材矮小、其貌不扬的玛蒂尔达向我们证实了一条真理:智慧和美德能使人变得美丽和强大。
文字是玛蒂尔达开启心扉、化解忧愁的依傍。她很小时就把图书馆中的所有儿童书全部读完,接着她又把大多数经典作家的作品全都读完,比如说《傲慢与偏见》、《简爱》等等。丰富的阅读使她变得更加聪明智慧,这使他在课上与老师能对答如流:老师问谁能背出二的乘法表,她却能把其它的都全部背出;老师问谁能拼写出某首诗中的一句话,她却能把这首诗都拼写出来。让老师目瞪口呆、惊讶不已。老师没想到这个五岁半的小女孩,竟是如此冰雪聪明!
玛蒂尔达不仅聪明机灵,还很善良又富有正义感!他的善良、勇
敢、正直,令我深感敬佩。她虽然遇上了最庸俗势利的爸爸妈妈和最恶毒的校长,但是,她丝毫没有被玷污,反而是有力的抗击他们。她的爸爸妈妈为了赚钱不择手段,玛蒂尔达劝说爸爸,却遭到了训斥;一家人一起计算爸爸这一年挣的钱,玛蒂尔达第一个算出,爸爸却说她偷看了自己报纸的数据。于是,她找机会惩罚爸爸。她偷偷将爸爸的染发水换成妈妈的金色护发水,结果爸爸成了“金发男人”;她把同学家的鸟儿借到自己家,这种鸟儿能发出和鬼一样的声音,她把鸟儿放到餐厅里,结果把做饭的爸爸吓得魂飞魄散??还不止于此,自从她知道亨妮小姐的遭遇后,她决定用她的超能量帮助亨妮小姐。在校长特朗奇布尔小姐来到她们班上课时,她用超能力在黑板上写下使特朗奇布尔小姐魂飞魄散的话,最终帮助亨妮小姐夺回了自己的财产。玛蒂尔达,你是多么机智聪明又富有正义感啊!
我不知道玛蒂尔达长得是不是漂亮,但读完这本书后,我的脑海里浮现出的是一个美丽可爱的女孩子。那些美好的品质如同璀璨的宝石一般镶嵌在玛蒂尔达的心上,使她的心灵闪闪发光!
传说宝石能赋予人不可估计的能量。现实生活中,也许没有人能有像玛蒂尔达这样的超能力,但是,善良、正义、勇敢、智慧就如同宝石一般,能赋予我们强大的力量,让我们去战胜困难,打败邪恶。朋友们,让我们快为自己的心灵镶嵌上这些璀璨的宝石吧!那么,我们一定也能变成像玛蒂尔达一样美丽而强大的孩子!