作文:习惯
习惯
人是一种习惯性的动物,无论我们是否愿意,习惯总是无孔不入,渗透在我们生活的方方面面。
大凡成功者大都将一些良好的品质长期坚持,养成习惯,形成自然。鲁迅先生小时候,在课桌上刻了一个“早”字,要求自己凡事早做,抓紧时间。这样长时间坚持,就成为习惯了。
我国著名的物候学家竺可桢在北京工作时,他每天清晨总是到北海公园散步,仔细观察花开花落,动物的活动迁徙等,并作了大量的笔记,为物候学的研究积累下大量的第一手资料。
可见,良好的学习工作习惯可以促进一个人事业的发展。当你在日积月累中养成了良好的学习工作习惯时,你便是在不知不觉中走向成功。所以,良好的学习工作习惯是成功的必要条件。
法国作家福楼拜在给好友的一封信中写道:“我拒绝访客,天天洗澡,每天看日出??”一个闭门写作的作家竟然能每天看日出,一个奇怪的习惯,但这也是一个伟大的习惯,正是在这晨曦的最初一刻,福楼拜感受到了生命的壮美;正是这初生的红日,这清晨的第一缕阳光中,福楼拜正视了自己,正是在这生命的伊始中,福楼拜升华了自己的思想。
于是,《包法利夫人》一书享誉世界。于是一个世界级的文豪应运而生。由此可见,良好的习惯,升华了思想。
列夫·托尔斯泰在青年时期,曾有一段放荡生活,养成一些不良习惯,如贪耍、赌博。但不久,他醒悟了,对自己表示十二分不满。他认为,自己的放荡行为等于禽兽。他又把错误的原因,寻找出来,详细写在日记本上。这次反省让他下定决心改邪归正,于是他在炮兵队里当一个下级军官,并迈上文学创作之路。
并不是所有习惯都能让我们走向成功,如果养成的是不好的习惯,那么也可能会毁掉一生,所以当我们发现自己的不良习惯时,一定要及时纠正,避免酿成大祸。
良好的习惯能让我们“改邪归正”;良好的习惯能让我们升华思想;良好的习惯能让我们走向成功!