蘑菇的回忆
当我打开相册时,最显眼的就是这张照片------它把我带回到了2009年的夏天。
那年我七岁半,我和爸爸、妈妈等一行十几人开车从兰州出发,沿甘南一线,沿途经过拉卜楞寺、塔尔寺、尕海、花湖等寺庙和风景区,最终到达了目的地-------桑古寺。
桑古寺有五百多年的历史,它位于四川省阿坝州壤塘县宗科乡。它建在半山腰上,四面环山,一条条小溪从山间汇入山下的小河,河水川流不息,清澈见底。河南岸种有一片片金黄的青稞、绿油油的豌豆等农作物,那里环境优美、空
气清新、气候宜人。在山下还有几座高高的石塔,听说它们有一千多年的历史了。
我们在桑古寺吃完午饭后,正在房间里休息,这时进来一位背着竹筐的小姑娘。她个子不高,瘦瘦的,瓜子脸,黑黝黝的,长着一双又大又明亮的眼睛,嘴角带着微笑。竹筐里装满了蘑菇,她就是班玛杰。因为我们来她才一个人一早就去山里采蘑菇了。我心里想:她一个人就能去山里采蘑菇,真厉害!我真佩服她!
大家听说山里有蘑菇都很好奇,也想去山里采蘑菇。班玛杰知道后,她自己决定要带我们再次进山采蘑菇。到了山里,那里的植物非常茂盛,种类也很丰富,有很多叫不出名字的植物,还有很多非常漂亮的、五颜六色的野花。在草丛里长了很多各种各样的蘑菇,有的颜色非常鲜艳,但是班玛杰告诉我它有毒,不能吃,所以我失望的丢掉了毒蘑菇。我又发现了一种深红色的蘑菇,就问她能吃吗?她说:“这种能吃!”我非常高兴,并和班玛杰一起和蘑菇拍了张照片------就是前面看到的这张照片,留下了美好的回忆。