向国庆献礼
向国庆献礼 展玲中风采
——庆“中华人民共和国成立63周年”活动方案
峥嵘岁月六十载,波澜壮阔大河宽。响遏行云歌一曲,金秋硕果贺华年。在伟大祖国六十三华诞之际,我校将以“我爱我的祖国”为主题开展迎国庆主题教育系列活动。弘扬爱国主义精神,培养学生爱中华民族、爱社会主义祖国、爱美丽家乡的高尚情操。活跃校园文化氛围,为师生展示自我搭建平台,向国庆献礼,展玲中风采 ,促进学校科学、和谐发展。
一、活动主题
坚持以科学发展观为统领,以“我爱我的祖国”为主题,以育人为宗旨,遵循中学生身心特点和成长规律,在全体学生中集中开展一次以爱国主义为核心的民族精神教育活动。
二、活动原则
1、教育性原则。通过系列活动,使全体学生广泛接受一次集中的爱国主义教育。
2、针对性原则。针对学生不同年龄段特征开展丰富多彩的主题教育活动。
3、教师指导与学生自主教育相结合的原则。各班要根据本通知精神,认真组织指导学生开展各项活动,教育活动要充分发挥学生主体作用,倡导学生在教师指导下自主学习、自主设计、自主实施。
三、活动时间
9月份
四、组织引导
学校成立活动领导小组,明确职责,确保庆祝活动扎实开展,彰显实效。
五、活动方式
活动一——“祖国发展”大家看
政教处组织师生观看图片《建国伟业》,引导全校师生进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感。
活动二——“祖国成就”大家写
组织学生参加 “我爱我的祖国”征文活动。征文以建国六十三年取得的伟大成绩为内容,突出展现共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。文章力求新颖,能够抒发真情实感,具有一定的文字表达和感染能力,体裁不限,题目自拟,字迹工整。各班组织全体学生积极参与,于9月28日前上报一篇优秀征文,学校将组织认真评选,获奖学生成绩计入班级量化考核,获奖稿件将在《晨曦》文学和学校门户网站刊出。
活动三——“祖国辉煌”大家讲
各班利用班会时间开展讲爱国、励志故事比赛活动,具体时间各班自行安排。
活动四——“爱国歌曲”大家唱
学校将于9月29日举办一场校园十佳歌手评选活动。让学生在活动中体会到做一个中国人的自豪感,营造一个人人都来学唱爱国歌曲、唱好爱国歌曲的良好氛围。请各班在全班学生广泛参与的基础上,于9月25日前推荐上报一名优秀选手,26日学校将组织认真审核筛选,入围学生参与29日十佳歌手评选,学校将评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖4名,鼓励奖8名,获奖学生成绩计入班级量化考核。
未尽事宜,请到政教处咨询。