送给老师最好的礼物
--读《送给老师的心灵鸡汤》
一次偶然的机会,在学校图书室里发现了这本早就想拜读的书,可是却又令它在办公桌的抽屉里躺了大半个学期,无暇去看它。 暑假前,在收拾抽屉时,我又发现了它,于是把它带回了家,却又把它冷落在包里多日。当我翻遍家里所有的杂志后,才想起它。捧起它,我如获至宝,因为封面上的文字首先吸引了我:"这是一本献给教师的心灵之书。它用温情、智慧和爱诠释教育的真谛,用一首首激情澎湃的教育诗篇礼赞教师工作的神圣,用一个个平凡而真实的故事抚慰教师的心灵。"
打开它,书的前言看得我心潮澎湃,也让我知道:教师,是个神圣的职业。身为教师,不但要细心呵护学生的心灵,也要用心呵护自己的心灵,要善待每一个生命!当读完第一个小故事后,我便一发不可遏止,一口气读完了这本书,读到深处,常常让我禁不住热泪盈眶,那每一个故事后的"心灵悟语"仿佛也道出了我的感悟和体会。 "'花的事业是尊贵的"、"点亮生命的小橘灯"、"心底最温暖的记忆"、"给天使缝补翅膀"、"开启智慧之窗"、"把整颗心献给孩子"、"撕下最美好的种子"、"宽容的位置给你留着"、"影响一生的课"、"感动一生的收获"从书中十个板块的名字上,就能看出这些故事是多么的美好,故事里没有抽象的教育理论和知识,但却充满着温情与智慧,让读者从中收获的是对生活的感悟和对人性的理解,更深刻地体会到作为老
师对孩子的成长有着多么至关重要的作用。
我最喜欢里面张翠婷老师写的《桑》这个故事,故事中讲到张老师接了个职业班的课,但是整个班级的气氛阴沉沉、冷冰冰的,孩子们迷惘、困惑、放任自流,特别是一个外号叫"老虎"的孩子头,倔犟,冷漠,抗拒学习,拒绝帮助,这样的一个班级让张老师的心也整天灰蒙蒙的。一次课堂上,她偶然发现:粗心、冷漠的"老虎"在养蚕,看着他那么细心地呵护这小小的生命,让张老师找到了教育的突破口,她马上让"老虎"教她养蚕,在和"老虎"寻桑养蚕的日子里,张老师也在快乐地成长,她抛开了课本,从讲台上走下来,以春天般美好的心情面对班里的每个孩子,在打开自己心灵的同时,也打开了孩子们紧闭的心灵。这个故事很平凡,但是张老师的文笔优美,富有哲理,充满启发。就像张老师说的那样:为人师者,就像一株桑,期待学生美好,自己必须美好;期待学生坚强,自己必须坚强。这样才能够支撑天地,对抗风雨。为人师者,就应超越自我生命的局限,把无限的希望植根于学生的未来;为人师者,就应该和学生一起成长,理解他们的顽皮,拥抱他们的稚嫩,引导他们告别青涩,渐渐走向成熟。
看到这里,我不由得反思我以前的教育行为,是否无意中的一句话伤害过某一个孩子,是否无意中的一次行为打击过某一个孩子?作为老师,我真的应该时时提醒自己:孩子的心灵是脆弱的,需要时时细心呵护。遇到挫折的时候,失去自信的时候,他们期待的是一双有力的援助之手,期待的是真诚的鼓励和饱满的爱!
它能让我打开心窗,躲过人性的晦暗,感悟到爱与善良,懂得感
恩、宽容,理解选择与放弃。用心去读每一个小故事,我会发现每天升起的太阳都有新的意义,平凡的生活中其实充满了新奇与感动。这真是一份最好的礼物,真真可以润泽生命,感动心灵,而它也将伴随我继续走好以后的教育之路!