小狗吃饭挑食优秀作文
看到狗没好好吃狗粮,或者吃的量没达到自己的预期,就去喂其他食物——我怕他饿坏了啊!还有些主人就愿意看狗狗的吃相,觉得特幸福。因此自己吃饭、吃零食时总是试着给狗狗“尝”一口。不
小狗吃饭挑食
需要太久,有个一周左右,狗就会习惯于在人吃东西时“乞食”,而主人又会以“不忍心看他那可怜地小眼神”为由继续喂食,并且从此把这个问题的责任推到狗狗的身上了!
曾经看到这样一句话:大多数狗狗来到这世界时,无论身体还是心灵都是“平衡”的。这里身心平衡,大意是说此时狗身体健康,食欲旺盛,性情OPEN……想想你的宝贝刚到你身边时,是不是这样的?
虽然可能有的狗刚到家时会有点身体方面的问题,比如偶尔腹泻(多半也是主人喂食不当引起的),耳朵臭甚至已经感染耳病,皮肤病等。但至少两个月左右的幼犬食欲都很好,几乎给什么吃什么。狗狗的幼犬期是培养一生饮食习惯的时期,基本上对任何口味都不会拒绝,也不会自主控制食量。在自然状态下,这正是他们喝母乳、饭来张口的年龄,狗妈妈带回什么食物他们就吃什么食物,有狗妈妈把关还有错吗?一岁左右,他们的运动、平衡能力已非常接近成年犬,并开始跟随大人们学习打猎,此时他们的口味习惯基本形成,吃错食物的可能性也很小了。
然而,作为宠物的猫咪和狗狗就没那么幸运了!养父母们(宠物主人/饲主)看着这么可爱的小宝贝满地闻啊闻,舔啊舔,咬啊咬,心中无限愧疚,变着法打听狗狗除了狗粮还能吃点啥?然后,变着法的把自己喜爱的食物与狗儿分享!各种水果、坚果、馒头、香肠……总之主人进嘴的都忍不住给点……“只给他吃了
一点点”“不是每天给的,只是……偶尔!前天喂的蛋黄,昨天喂了一小块香肠和一小截咬胶,还有真的很小的两块狗饼干。今天也就喂了点罐头和肉干……”
相对于每天吃、顿顿吃的狗粮,蛋黄、人饭桌上的菜等显然对于狗儿更有诱惑。而且人餐桌上的菜对于狗食来说更“咸”,因而也更“香”。但狗狗在自然状态下直接吃没有经过加工的猎物,“含盐分”的量相当于人食的六分之一。就是说,如果人觉得咸淡合适的食物,已经是狗狗合适的含盐量的六倍。试想,如果你的食物盐分是正常量的六倍,长此下去身体一定会出问题。所以,长期给人食的狗,中老年后患肝肾以及心肺出问题的几率将大大增高!这是你所希望的吗?另外,经常吃人食的狗狗口味变“重”,不喜欢味道“清淡”的狗粮和宠物食品,挑食也就成了必然。
除了饭桌上的食物,很多主人还喜欢喂狗水果和蔬菜。你会发现狗狗吃胡萝卜拉胡萝卜、吃玉米拉玉米粒、吃苹果拉苹果碎、吃橙子拉粒粒橙……这对于所有的狗都是必然的。因为狗是肉食性的动物,肠胃不是用来消化植物性食物的。换句话说,他们的肠胃无法消化植物性食物。所以,这类食物怎么吃进去的还怎么排出来,只是由于咀嚼这些植物性的食物变得更细碎而已。少量植物性食物可以促进肠胃的蠕动,有利于健康。但是作为主食或零食喂,就会增加肠胃的负担。长期喂这些,狗狗患肠胃疾病的可能性将大大增加,尤其是幼犬。
想训练狗狗“学会挑食”太容易了!
容易的只需一天,通常需要一星期狗狗就可以从原来的“给什么吃什么”,变成挑食、坚决拒食狗粮的“问题小孩”!而且还会不断升级。再难的,半年也够了。
这就是为什么幼犬刚到家时,主人总是抱怨吃饭好像吸尘器,给多少吃多少,吃完了还到处找东西吃。但过了半岁的狗狗,这种抱怨明显少了,越来越多的主人开始抱怨狗狗不吃这不吃那,并到处打听换哪种狗粮合适呢?