西安到华山一日游
西安到华山一日游 华山是我国著名的五岳之一,海拔2154.9米,位于历史文化故地陕西渭南市境内,在西安市以东120公里处。北临坦荡的渭河平原和咆哮的黄河,南依秦岭,是秦岭支脉分水脊的北侧的一座花岗岩山。凭藉大自然风云变换的装扮,华山的千姿万态被有声有色的勾画出来,是国家级风景名胜区,国家5A级旅游景区。同时,华山也是五岳中最高的山峰,素以“奇、险”著称,能够一游华山,领略华山的奇险,不枉人生一大幸事。然而,怎么游览华山、花多少时间游华山、走什么路线、怎么省钱,虽然有很多旅游攻略,但是,都不能堪称完美,此篇游记以本人亲身路线为介绍(本人体力中下,身体170斤),配以相应图片,详细介绍一个完美的旅游路线。
在介绍之前,我先介绍一下以前的经典路线:
第一条路线:时间1天,花费450元(旅行社大巴西安来回70,门票180,进山车来回40,缆车来回160),也是各旅行社推荐的路线,北峰缆车上,自由活动4-5个小时,北峰索道下。此路线的最大优点是,活动量小,根据自己的体力决定爬山的范围,适合老年或者身体不便的游客;最大的缺点是无法游览华山全景,首先4-5个小时的自由时间,游览完北峰后,在3-4个小时之内根本不可能游览完东、南、西中峰再返回来,大部分游客只能看一个华山主峰,而华山最美的地方就在华山的这四个主峰上(北峰不算主峰,但是能在北峰上遥看华山高度差在500米左右);其次是很多华山的经典景观看不到,比如老君犁沟、千尺幢等都看不到。4-5个小时只能游览华山景区30-40%的景色,给自己留下很多遗憾。
第二条路线:时间两天,花费224元(华山门票180,游1路来回44),当天晚上爬一夜山(从玉泉院到东峰大概7个小时左右),第二天早上看日出,然后白天再游览各峰,中午下到北峰,12点左右从北峰开始下山,不耽误赶回西安的最后一辆游1路车。优点是能够充分游览华山全部美景,同时也是最便宜的路线(还未算学生票打折等优惠);缺点是太累了,对身体素质要求较高,有点自虐呀,除非25岁以下的年轻人体力可以考虑。
第三条路线:时间一天,花费530元(华山门票180,旅行社西安来回车费70,西峰索道140,西峰索道进山车40,北峰索道80,北峰索道下山车20)。西峰索道上,游览华山主峰后,下到北峰,从北峰索道下,自由游览时间4-5个小时,这是西峰索道开通后旅行社推荐的又一路线,我觉得还比较经典。优点是能够游览华山主峰美景,体力消耗中等,属于纯玩的那种;缺点是华山经典登山路线上(从玉泉院到北峰)的美景无法领略,同时也不好意思给别人说你登华山了,呵呵!