我的华山一日游
二0一四年十一月,连续两次出差,相隔三天,先到西安,再去北京。到西安开会后再回重庆,第三天就得再去北京。因此,就直接从西安到北京,中间正好有一个空隙,就抽时间去一次华山。
到西安也有很多次了,都没去华山。这次有时间得以去华山。查了华山攻略,最好是前一天去,晚上住在华山,看了日出,第二天下山再好不过,但我没这么多时间。那就只好找当地的旅行社当天去当天回。
现在不允许公费游,自费总是可以的。找旅行社,花490元,北峰上北峰下,这是最便宜的。
早上七点二十分,酒店门前上了面包车,在西安市内停了下来,换了一辆车,这时我才知道,我们上的不是旅游的车。这还没完,又倒了两次,这才上了我们要去华山的旅行车。这时间已是九点过了。近二个小时耗在西安市内的倒车上了。
不知什么原因,不能全走高速,还好在近十二点时到了华山脚下,吃午饭,不含在490内,还得再掏25元,不过这25元比我想象中的好。
午餐后这才开始了我们的华山之游。不过已过去了近六小时。 导游要求,一点入山门,六点返回。
早上出发时,天上还下着濛濛细雨,乘绳道上了北峰,雨已经停了,渐渐露出了太阳。
华山门票还未实行淡季票,但游人已属于淡季了,估计在旺季需排队二、三小时的绳道,几乎没人,几分钟就上了北峰。所以呀,还是淡季旅行好。
山上人不多,上下都很自如。
北峰绳道站离峰顶不远,一会就登上了。
站在北峰顶就看见了,险峻一条道的华山。
这时温度不高只有5度,还略有微风。还能看见对面山上的雪迹。
艰难的登山这时开始了。
同行的年青人,行走自如。我就不得不走走停停,随时注意保存体力。走时慢行,走一段就停一停,一边休息,一边拍照。
说实在的我只走了北峰到金锁门这一段,在山脊开凿的小石梯上慢慢行走,两旁有冰冷的绳链,没戴手套,手感觉很冷,但还是坚难的爬行。
温度不高,虽有几度,但地上已有溥冰,溜滑溜滑的,我虽穿的户外运动鞋,有一定的防滑功能,还是小心翼翼的行走。
(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:洛阳到华山一日游)
在这里也不乏有创造力的人,鞋不防滑,有的是办法,用绳子系在鞋上。更有用手套套在脚上的。
人们都知道陕西八大怪,今天我也见识了华山一大怪,
手套脚上戴。
有雪有太阳,也真见识了,不得不说我们去了一个好天气去登华山,早上一路不顺。老天有眼,给了我们一个好天气。这种天气也是不常遇见的,旺季的价,淡季的人,有雪有阳光,且不美哉!