导言:藏獒狗狗的体形巨大,骨量是衡量藏獒的一个关键因素,但爱狗的家长们可知道藏獒也易患上腿疾之类的毛病,比如关节炎,
有关节炎的藏獒狗狗常常出现关节疼痛或跛行,走路一瘸一拐,极大影响狗狗的健康。
关节炎的病因分析
关节炎多表现为髋关节炎,有时肘关节也经常发病。
2. 管理不善。由于藏獒原产区生活条件恶劣,很多人忽视了养殖的科学化管理与饲养。比如认为藏獒不怕冷,而任藏獒睡在湿冷的地上。要知道,西藏的
气候虽然寒冷但干燥,而内地的气候多潮湿,低温湿冷可诱发类风湿性关节炎和骨质增生病。
治疗与预防
本病的预防在于重视品种的选育,减少该病的遗传因素。与此同时,加强饲养管理。在秋冬季节注意藏獒的保暖、防寒、防冻。在饲养上注意补充含维生素
A、维生素D、钙、磷的食物,如MAG关节生黄金版,它能补充犬只骨关节所需的营养,强壮骨骼,加强筋骨弹性,消炎止痛,回复正常负重力!对幼犬髋关节发育不良、老年犬因骨关节代谢机能衰退引起的骨骼退化、骨质疏松、关节炎,都有很好的效果。每天再坚持一定的运动量,效果更佳。
治疗上以解热镇痛为主,适当补充抗感染的抗菌素和维生素D,另外需补充钙剂;病情严重的藏獒要进入输液及注射强心剂、抗心力衰竭药物和抗坏血病药物。此病晚期治疗效果很不理想。如果长期不予治疗,将导致藏獒终生残疾,因此需及早治疗,只要认真加耐心,一般在7~15天可以收到明显的效果。