导言:拉布拉多—聪明、活泼、越来越吸引众多人的喜爱;而此类中大型犬的饲养,除了需要良好的环境,足够的空间和充份的运动外,关节的保健更是十分的重要。
许多大中型犬,最易患的一种病,就是髋关节发育不良。
通常,在拉布拉多幼犬时期,髋部是不会疼痛的因有软骨的保护,蹲、站均无困难。但因为长期受力不正常,在四、五个月左右就可能有「酸」的感觉,而且也容易疲劳,到十二个月大的拉布拉多犬,临床症状有跛脚、脚抬起困难和活动性减少等。
而且髋关节严重病变会引起疼痛,在加上狗的耐痛力是人的好几倍,故已经痛到不乐意行走了时,
其关节之结构已完全变形及脱臼;成犬常见有退化性关节炎的症状,包括脚抬起的时候会疼痛、运动前后疼痛、走路摇摇摆摆和一跳一跳的步伐等。
引发髋关节疾病的因素:
遗传基因、不良管理、运动过度、肥胖、钙补给过剩或时机不当、老年退化等,都是导致狗狗发生髋关节发育不良的原因。
那么,要怎样正确饲养拉布拉多,才能尽量降低或减少髋节病的发病率呢? 当拉布拉多小于两岁时,不能作过度的运动。而且控制牠成长速度,尽量让牠长得慢些. 体重控制在适当的范围,在正常体重再减轻10-20%的重量,但在无法定义正常体重之下,通常会以能摸到肋骨为原则。
如果已经发现有问题,就要开始食用补充保护关节的MAG关节生黄金版来保护关节,促进软骨再造,修复软骨组织,缓解疼痛。