导言:疾病是德国牧羊犬最常见的髋关节疾病之一,当你发现到家中的狗狗
后腿走路跛跛的,不敢用力跳时,就该注意了。由於髋关节不稳定,所以走起路来,会一跛一跛的左右摇摆得很厉害,后腿因不太能使力的关系,肌肉也会逐渐萎缩。
另外,髋关节疾病表现的症状为骨盘会倾斜,并可导致续发性的脊椎侧弯。在幼犬时期,髋部是不会疼痛的因有软骨的保护,蹲、站均无困难。但因为长期受力不正常,在四、五个月左右就可能有「酸」的感觉,而且也容易疲劳,当然更不可能像正常的狗一样的跑、跳了。不过也有许多罹患轻微髋关节形成不良的犬只并没有明显的疼痛或跛行的症状。
髋关节如果发生严重病变,将会使狗狗的髋部感觉疼痛及僵硬,以致行动不便,无法应付日常生活起居,甚至是导致后腿肌肉萎缩。此症多与遗传有关, 通
常三到十二个月大幼犬的临床症状有跛脚、脚抬起困难和活动性减少等;成犬常见有退化性关节炎的症状,包括脚抬起的时候会疼痛、运动前后疼痛、走路摇摇摆摆和一跳一跳的步伐等。
那么怎么预防和治疗髋关节疾病呢?
宠物营养专家指出,德国牧羊幼犬小於两岁不能作过度的运动。而且控制它成长速度,尽量让它长得慢些,体重最好控制在适当的范围,不宜过胖,在正常体重再减轻10-20%的重量,如果无法定义正常体重之下,通常会以能摸到肋骨为原则。
一旦发现有轻微的髋关节问题,可以及时喂食保护关节的宠物营养品,例如MAG关节生黄金版,该产品富含葡萄糖胺、硫酸软骨素和大量的矿物质及微量元素,有效补充犬只骨关节所需的营养,可以强壮骨骼,加强筋骨弹性,能够消炎止痛,起到辅助治疗德国牧羊犬髋关节疾病的效果显著。
如果发现德国牧羊犬患上严重的髋关节疾病,千万不可拖延最佳的治疗时间,及时进行髋关节X光片,然后按照医嘱进行治疗,治疗的过程中加强喂养营养补充。