—word 2000
的应用
一、 爱莲说
水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染。濯清莲而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。咦!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!
二、 芙蕖
芙蕖之可人,其事不一而足,请备述之。
群葩当令时,只在花开之数日,前此后此皆属过而不问之秋矣。芙蕖则不然;自荷钱出水之日,便为点缀绿波;及其茎叶既生,则又日高日上,日上日妍。有风既作飘摇之态,无风亦呈袅娜之姿,是我于花之未开,先享无穷值逸致矣。迨至菡萏成花,娇姿欲滴,后先相继,自夏徂秋,此则在花为分内之事,在人为应得之资者也。及花之既谢,亦可告知无罪于主人矣;及复蒂下生莲,莲中结实,亭亭独立,犹似未开之花,与翠叶并擎,不至白露为霜而能事不已。此皆言其可目者也。
可鼻,则有荷叶之清香,荷花之异馥;避暑而暑为之退,纳凉而凉逐之生。
至其可人之口者,则莲实与藕皆并列自盘餐而互芬齿颊者也。 只有霜中败叶,零落难堪,似成弃物矣;乃摘而藏之,又备经年裹物之用。是芙蕖也者,无一时一刻不耳目之观,无一物一丝不备家常之用者也。有五谷之实而不有其名,兼面花之长而各去其短,种植之利有大于此者乎?
三、 荷叶咏
阵阵沁人心脾的清香从湖上飘来,愈往前走便愈分明看出湖上的那一片墨绿。啊,到了,荷花洲!
首先映入眼帘的是星罗棋布、玉立亭亭的荷花。粉花垂露,盈盈欲滴;皎皎无瑕;怒放
含苞的,娇羞欲语。再
翠,青盘滚珠,好一幅
我在一块大青石
思索,古人许多咏荷的
来??是啊,荷花!多的,嫩蕊摇黄;加上绿盖叠迷人的景色。 上坐下,凝神诗句纷至沓少人赞美过你,把许多美丽的名称赋予了你啊。荷花除了叫莲花外,还被称为菡萏、芙蓉、芙蕖、藕花、水芝、水芸、泽芝、水旦、水华、玉环等。我国最古老的诗歌总集《诗经》中就有“彼泽之陂,有蒲菡萏”的句子。爱国诗人屈原在《离骚》中曾幻想“集芙蓉以为裳”。三国时魏国的以荷花的美形容过他理想中的洛神:
“迫而察之,灼若芙蕖出绿波”。在众多咏荷的作品中,可算独树一帜。
忽然,一阵凉风吹来,一阵清香袭来,我的联想中断了。荷叶的
风格不就是人民的伟大精神吗!
我爱荷叶,故作荷叶咏。
四、荷塘月色
这几天心里颇不宁静。今晚在院子里坐着乘凉,忽然想起日日走过的荷塘,在这满月的光里,总该另有一番样子。月亮渐渐地升高了,墙外马路上孩子们的欢笑,已经听不见了;妻在屋里拍着闰儿,迷迷糊糊地哼着眠歌。我悄悄地披了大衫,带上门出去。
月下的荷塘如画如歌,荷塘上的月色似梦似诗。
本设计所使用的微机配置如下:
【硬件】主机:P3/1.0GHz 内存:128MB
硬盘:40GB
软驱:3.5英寸
显示器:彩显/VGA 键盘:104
鼠标:机械
【软件】Windows 2000(中文版)
Office 2000(中文版
)