第一次读梁先生的作品是在一本杂志上,那时刚刚升入初中,学校为宣传读书活动而统一订阅了《读者》和《青年文摘》,就是在这上面看到了梁先生的一篇《忆老舍》。不过就现在而言,具体写的内容是什么已经不记得了,因为当时也并未留心去看。再后来是在家中偶然翻书箱看到的那本《梁实秋杂文选》,仅翻了几页便爱不释手视若掌上明珠一般,那时才算是我和梁先生的第一次见面。
杂文,顾名思义,杂,便不必忌讳题材,从生活入手,由生活而出。吃喝玩乐无所不记,更有甚者如鲁迅先生,嬉笑怒骂皆成文章,竟有一篇《他妈的》流传于世!虽是如此却也不失幽默。不久前也读过一篇朱自清先生的《蒙自》,亦为杂文。取材自“蒙自苍蝇甚多”一说。朱先生曾有一段时间住在蒙自,“每日只见苍蝇”。有一次与朋友同行,说说笑笑。朋友拿苍蝇多做笑话,偏巧刚张嘴一笑,便有只苍蝇撞入口中,结果自是苦不堪言。
在此相比之下,梁先生的作品则不令人如此“惊悚”。梁先生所写中有一篇《棋》,也是令我印象颇深的杂文之一。讲的是梁先生朋友的事。说原本为两人探访先生,三人谈笑之余,两位友人下棋。梁先生此时已回书屋内,开始尚能听见两人因下棋而叫板的吵嚷声。后来剑拔弩张的气息甚至波及到屋内。但过了不久梁先生忽然惊觉外面没了动静,忙出外察看,却不见人影。绕到门后才发现两人因将输一方情急之下,一口吃下了对方的“车”,而掐着脖子从嘴里往外抠棋子,弄得梁先生哭笑不得,至于此事结果如何尚且不提,文中梁先生对事件的描写就十分精彩。单单是后来对人物掐架动作的写法就成功的渲染出那个时代读书人的一个特性,熏得全文满纸尽酸又不失风趣幽默之感,令人大笑不止。
其余不多言,我看过的杂文也不多,但较之而言张爱玲的文字虽细腻但空间范围却过于狭小;而鲁迅先生的文字虽可观、现实,但革命气息又太过浓烈,感觉上都不是很属于正统杂文的范围,读上去也不如梁先生洒脱自然一点的好。
以上皆为一己之见,并不可代表大多数人之感,谨以此记。