我和钢琴有着亲密的关系。当我还没有出生的时候,妈妈就一直在听音乐。从莫扎特听到贝多芬,再从贝多芬听到海顿,从钢琴听到小提琴,再从小提琴听到交响乐??总之,爸爸妈妈在我出生之前,就接受过了良好的音乐熏陶。由于爸爸妈妈对音乐的热爱,我一出生他们就决定让我学习音乐——特别是钢琴。于是,在我十来个月的时候,钢琴就被“请”到我们家里来了。小时候的我还不懂该怎么弹,只是觉得用手拍出来声音就很好听,所以我经常在钢琴上乱拍。有一次,我凌晨五点就起来乱拍钢琴,害的邻居睡不着,甚至拨打了110,。于是,爸爸妈妈打算带我去拜师学艺。
由于我当时太小,才4岁,爸爸妈妈就就近带我到邹城学琴。我的第一任老师是一个非常和蔼的老师,尽管我调皮、好动、坐不住。但她从不对我着急。我在学琴的时候非常天真烂漫,有自己的“演奏风格”,所以老师直夸我“有灵性”。特别是《动物展览会》这首曲子的时候,老师说我弹得比那些大几岁的孩子还好。还有那首《北风吹》,妈妈直到现在还回味无穷。由于我的进度非常快,再加上老师对我的认可,于是在我6岁的时候,爸爸妈妈决定带我上济南找专业老师学琴。
可是到了济南就不一样了,老师的水平和要求更高一筹。济南的老师注重专业技术,由于她的原因,我以前很多具有“灵感”的动作都“被迫”取消了。比如弹完一曲后潇洒地甩一下手、弹琴的时候不停地晃动身子??而且还要掌握更多更难的技巧,这使我很不习惯。于是在家的时候我就很不愿意那样练,有时还会跟爸爸妈妈发脾气。当然,爸爸妈妈也会对我着急。而且每个周末还要早上五点起来去赶大客车。就在这懵懵懂懂的状态中,我坚持了三年,我的琴技有了明显的提高。老师建议我去北京拜专业老师学琴。
到了北京,见了老师,我才明白了什么叫做“国际化”,不光是从老师的嘴里时不时地蹦出来几句英语,而且他的教学理念也是国际化的。他非常重视巴赫,他对我说:“巴赫如果学好了,学其他的曲子就容易了,许多琴童就是在巴赫的《三部创意曲》这里止步不前了。看你将来能不能弹下去,就看《三部创意曲》你能不能弹得过去了。”刚开始的时候,老师挑的毛病特别多,一个曲子我个把月都过不了。把我急得不得了。老师教给了我练琴的方法:练琴要会动脑、会用耳朵听、动手之前要先研究谱子、弹琴要入进去,不能光想着赶快过曲子等一大堆道理。在爸爸妈妈和老师的帮助下,我开始一步一步的琢磨起来。慢慢地我终于体会到了这些。《三部创意曲》的“门槛”终于被我迈了过去。我高兴极了!
现在,我已经能够熟练地弹奏出许多曲子了:海顿、肖邦、巴赫、车尔尼??当一条又一条优美的“旋律线”从我的指尖流淌出来的时候,我就能感受到音乐带给我和周围一切的美好。爸爸妈妈说,不管我将来干什么,钢琴对我的一生都很重要。我感谢我的老师,感谢我的爸爸妈妈。