周庄访友作文
周庄访友
六(1) 林滢
古人云:“上有天堂,下有苏杭,中间还有一个周庄。”
伴着阵阵蝉鸣,带着满怀的好奇心,我来到了有着水乡之称的地方——周庄。
潺潺的河水,是我要拜访的第一个老朋友。啊,河水,你如一条柔软轻捷的丝带,围着周庄缠上了一条水链子。你绵亘蜿蜒,钻过古桥拱起的手,但你依旧任劳任怨,飘着丝儿,把渔船送向前。
亲爱的杨柳,你当然也是>我的朋友。婀娜的你,是一位亭亭玉立的窈窕淑女。看,你飘逸的秀发,是你飞扬的柳絮儿;你纤细的腰,闪出舞者的身躯。用不着再面对镜子梳妆整理,我晓得,刚才的蒙蒙细雨,早已把你梳理得干干净净。谁不能够说你“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”呢?
走着的是幽径,两边不再是那死气沉沉的高楼大厦,而是一栋栋飘洒古代风韵的古楼和矮亭,如往日的村居。石阶一级又一级,白墙黑瓦,你们早已成了我最好的知己。哦,我可爱的小灯笼们,你们微闪着红晕,无声也无息,就像一谱谱古典的旋律。
白雾小弟,你飘飘悠悠,无边无际,像印度女孩遮起的朦胧面纱,使周庄增添了一层秀气。
还有,那不紧不慢的,游来游去的渔船,颠簸着,在嘹亮的山歌中来回游荡,像位年过花甲的老人,正享受着晚年的乐趣。
啊,美丽的周庄,温柔的河水,古朴的小楼都是你为我留下的最珍贵的回忆。你,如少女手中的锦囊与香袋,散发着阵阵独特的魅力??带回了流连忘返,带回了满心美景,带回了欢声笑语后,我,悄悄地,悄悄地离你远去??