六尺巷
旅外多年,前些天到家乡桐城一游,感触颇多,诉诸于笔端。
到桐城北门,北门矗立一个偌大的广告牌“黄梅飘香酒”,我感觉似乎多了一条向西延伸的路,按照指示牌,选择了直行。
凭着感觉,找到了梦萦多年的故居六尺巷,亲切之余多了几分遗憾,政府将巷子进行了整修,这让人亲切,故居已非,让人遗憾。
拍了几张相片,在巷一角,看到了“六尺巷酒”的招牌,真在打量着,随行的同志讲解到“桐城人民为了弘扬六尺巷和谐、礼让文化,打造出了六尺巷酒品牌,是政府招待指定用酒呢!”
我提议到龙眠河去看看,随行同志提醒道“张教授,我们吃饭后再去嘛”。盛情难却,一起吃饭,上的是六尺巷酒,厂方送过来的,我摩挲酒许久,白盒黑屋檐的包装,地道得亲切。相互介绍坐定后,大家开始敬酒,边喝边介绍边聊天,酒还可以,醇香绵柔,这让我有了去参观六尺巷酒厂的意愿,把这个意愿刚说出口,司机小吴就拿出一张纸说“张教授,有参观六尺巷酒厂的行程安排”。都说我是个老顽童,午饭在我的倡议下很快就结束了,小吴没喝酒,驱车跟随着到了大关镇。
刚下车就受到了热情洋溢的欢迎,还没有等酒厂解说人开口,我就问“怎么酒厂搬到这里来,应该在六尺巷旁边嘛”。讲解员是个四川的,急着说“大关的水好噻,大关水碗出名也有水好的原因嘛,水是酒的神”。“哦,原来如此,是呀,城市化进程让城市的水环境受到了恶化,内地算是保护好的了”。参观了酒厂的原粮、窖池,还聆听了六尺巷酿酒师全国劳模、评酒大师邓明对酿酒的讲解“选料、碎料、蒸煮、发酵、蒸酒”。
在酒厂举行了一个小规模的茶话会,会上,六尺巷酒营销部咨询“张教授是研究文字的,对营销上也有独到的见解,能否请教桐城有了一个六尺巷地产酒之外又有了一个黄梅飘香酒酒我们该如何保持竞争优势呢,因为黄梅飘香酒广告力度好像比较大”。
我潜思解答:六尺巷应该从桐城特产上下功夫,酒质要保证好,要联系上大关的水,中午喝过的白盒的酒就不错,要把全国劳模、评酒大师宣传出去,要多宣传六尺巷的典故。黄梅飘香,我不了解,北门的广告我见到了,但从营销和名称的角度出发有点可以提示,黄梅飘香的寓意不及六尺巷,六尺巷和谐、礼让,黄梅飘香四个字,去掉修饰语后有“梅香”二字,梅香苦寒来,寓意没有六尺巷吉祥。如果单单从字面理解,“梅”这个字让吉庆时刻难被接受。若从黄梅戏角度出发,黄梅飘香酒也有他的优势。让他三尺又何妨,都是桐城酒嘛!互相学习,互相发展,走出桐城。