六尺巷的故事
在桐城一条很不起眼的街道旁,立着一座十分显眼的石牌坊,上面写着“懿德流芳”四个字。这可能是中国历史上唯一一座为旌表谦让精神而立的牌坊。
牌坊的后面,是一方诗书照壁,记载着康熙四十年发生于城内的一桩邻里纠纷。史料记载:桐城西后街的巷南原为宰相张英府,巷北为吴氏宅。当时,相府家人与吴氏因地界发生纠纷。家人一封书信,快马送到京城,张英阅罢,立即批诗寄回,诗上说:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人得诗,立即拆让三尺,吴氏深为感动,也退让三尺,于是形成了照壁后面的这条六尺宽的巷道。小巷长180多米、宽2米,东边是一座“礼让”牌坊。如今,从“六尺巷”过往的游人和行人络绎不绝,小巷深处仍然显现出少有的繁华。
故事的主人公张英是清代名臣,历任工部尚书、文华殿大学士、礼部尚书等职。虽然身份显赫,老相爷却并没有仗势欺人,他轻启朱毫,四两拨千斤,简简单单的几句诗,就化解了原本剑拔弩张的邻里矛盾。
(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:六尺巷作文600)
行走于六尺巷间,想象着张英以首辅之尊礼让三尺,更感觉别有一种清新雅静。若非六尺巷,很多人可能对张英并不熟悉。但是他的儿子张廷玉却耳熟能详。张廷玉是康熙、雍正、乾隆三朝元老,任上深得雍正、乾隆两代皇帝的信任,这一点与张廷玉的性格有直接关系。良好的家风使他养成了为人谨慎、不事张扬的性格,他有一句名言叫“万言万当,不如一默”;雍正也称他“外和平而内方正”。
张英在桐城市城郊建造了“双溪草堂”,如今草堂已了无踪迹,但是康熙皇帝为“双溪草堂”題的一副对联却流传了下来。对联写着,“白鸟忘机,看天外云舒云卷;青山不老,任庭前花落花开。”道出了张家一门淡泊致远、少与人争执的处世哲学。
张廷玉死后,乾隆下诏以皇族礼仪厚葬,加谥“文和”,配享太庙,成为汉臣配享太庙第一人,并开清代文臣封伯侯之先例。所以他的墓园也叫“文和园”,位于风景秀美的龙眠山麓,墓道旁排列着形态各异的神兽和石刻,颇有皇家气派。墓园里还有两块雍正亲题御碑,称他为“赞猷硕辅”、“调梅良弼”。
三个多世纪过去了,虽然老相爷早已高卧于桐城的龙眠山中,但六尺巷依然横亘于这城市的一角,静观着岁月的流逝与人间的沧桑。六尺巷和父子双宰相的故事历久弥新,成为桐城文化积淀中最醇厚的部分。六尺巷在中国传统文化里也許是被“和”字哲学充盈得最宽阔的街巷之一。它的“宽”不是宽在“六尺”上,而是“宽”在人们的心灵境界与和谐礼让的精神上。
1958年,毛泽东接见前苏联驻华大使尤金时,曾引用过此诗。古人说“宰相肚里能撑船”,此诗可作佐证。不与人计较斤两得失,大度处之,收获远过于原来争求。
2006年11月21日,国务委员唐家璇在参观六尺巷后,欣然题辞:“桐城六尺巷,和谐名城扬”。他说,六尺巷里曾诞生过一个真实的历史故事,它昭示中国人民追求和谐的传统美德,闪耀着超越时空的思想光辉。
启迪:邻里相让,社会和谐,与人方便,与已方便。古人能为之,今人有何不能为?