紫薇的修剪
紫薇花色艳丽,花期漫长,既可作盆栽盆景,更是庭园中不可或缺的优秀花木。紫薇对土壤要求不严,既喜肥沃亦耐脊薄,抗旱忌涝,尤喜温暖湿润气候,其再生分蘖能力特强,如果不及时修剪,则难以达到理想的效果。
紫薇的修剪大致可分为冬季修剪、春季修剪、夏秋修剪和脚芽修剪几个环节。
一、冬季修剪
冬季修剪是指紫薇完全进入休眠期以后的修剪,这次修剪也是修剪过程中最重的一次修剪。通过这次修剪可以重新设计和调整整个树型的形态变化。紫薇多半是呈双干以上的丛生植株,着花尤以一年生的枝条最浓,修剪应当将丛生的主干修剪成错落有致的层面,以避免新枝萌发后相互挤压交错,从而有利于不同层面的花枝都得到健康的成长,花开时也可以从不同的侧面观赏到多层次的美丽效果。对自然条件较好的树型,可将大多数一年生的枝条贴主干剪去,只在每个主干的顶端选留2~3个粗壮的枝丫作为翌年新枝的母体,选留的枝丫不宜过长,每枝丫上有2~3个芽点足已。选留枝丫的位置最好是错落有致,不可趋于一方。
二、春季修剪
春季修剪分为两种,一是结合修剪留枝繁殖,也叫芽前修剪;二是沿续冬季修剪的第二个环节,也叫芽后修剪。芽前修剪就是要抢在新枝芽萌发之前,否则就会破坏植株的生理机能,其方法与冬季修剪雷同,所不同是剪下的枝条可当即作扦插或嫁接繁殖。芽后修剪也叫“抹芽”,因为紫薇的萌发性非常强,一到春天定芽或不定芽的地方都可能萌发新的枝芽,为了确保树形优美花枝疏密有致,并减少病虫害的侵袭,必须进行抹芽修剪。抹芽至少要做三次,以一周或十天为一周期,直至预留的新枝木质化为止。
三、夏秋修剪
夏秋修剪是催延花期的一种方法。一般选在入秋前10天左右进行,其方法是剪截当年生花枝,只留花枝基部的2~3个芽点,逼其再发新花枝。此种方法最好要有松土保墒和施肥管理相配合,另外要保证植株能在通风良好阳光充足的环境中生长,否则可能会事与愿违。
四、脚芽的修剪
脚芽是指植株的根颈处容易萌发的分蘖枝条,无论是庭植盆栽或盆景都不能忽视此处的及时修剪,它最容易影响整体的生长和观赏。