(一)栽植:宜在11月落叶后至第二年3月栽植。季节应看当时气候而定,栽植时留主干高100~120厘米,剪去上部。待新的春梢生长后选留角度适宜的3~4个主枝,让其开花。同时栽好树必须浇水,当天栽的树必须当天浇水。3---5天再浇一次水这样成活率高,以后审时而定,千万‘不能旱’。由于紫薇枝条柔软,盆栽的紫薇可适当进行攀扎。一般在春梢生长停止,枝条趋半木质化时进行盘扎和造形,用细棕绳牵引制成各种姿态的盆景。因此,用当年老枝插活的成苗进行盆栽是快速培养盆景的好方法。
(二)施肥: 刚刚栽的小苗3月上旬应施抽梢肥,氮磷钾结合, 6月上旬施一次磷钾肥,以壮枝和催花;7月下旬和9月上旬各施一次花期肥,肥料为饼肥水等,使花开得艳丽。下旬可以在树周围剜坑上化肥,化肥一般以复合肥为主,尿素为附助。如发现病害,用波尔多液或600倍的多菌灵液防治。
(三)修剪:紫薇的花是生长在当年萌发的春梢顶部,萌发力强,树冠不整齐,因此需要进行修剪。两年之内不要打叉,要保持完好的树型。为保证正常开花,且形成大花序,冬季修剪很重要。地栽的应在主枝定干(拳)高度处剪去当年生的枝条,使翌年抽出壮枝开花,在夏季开花后应剪去一部分残花,不让其结籽,以减少养分损耗,促进萌发新枝和开花。生长期修剪切忌对春季萌发的新枝进行修剪或短
截,否则易造成只长枝不开花。
(四) 除草: 一般浇2---3遍后才有草。见草就除,不过离树近的要轻、要浅避免伤根。尽量不要打灭草剂。