趣说抗日神剧背后的心理
著名学者,评论家柏杨先生曾经出过一本书叫《丑陋的中国人》,老先生在书中讲很多有关中国人民族性、劣根性、英雄主义等问题,并且说这些都是中国人很难摆脱掉的,以前是以后也可能会保持一段很长久的时间。
中国内心出现的抗日神剧除了自身的拍摄和制作让人无法忍受外,这些电视剧的背后却恰恰反映出了国人的心理。
英雄主义崇拜
中国人普遍都有英雄主义崇拜的心理,而且这种心理有的形成一定程度的变相崇拜。这种心理可以最早追溯到中国的神话,如大禹治水、夸父逐日等。在很多人眼中,英雄是无所不能的,是给予他们安全感、信任感的一个重要保障。但从这一点上就可以看出其实国人的内心深处还是脆弱的,我们缺乏安全感,人本主义之父马斯洛的需要层理理论里就提到安全感是一种缺失性需要,它位于需要层次的底部的第二层。而人只有满足低层次的需要之后才能想更高的层次迈进,可见安全的需要对我们多么重要。现在社会这样高速的发展,人们每天都面临着各种不一样的处境,我们害怕失业、害怕失恋、害怕失败、害怕事故灾难等,而这些也正是我们身边不断发生的,这让人们有着一种莫名的恐惧,潜意识中就缺乏安全感,生活中大家才会变得彼此不信任,而这不信任都会导致各种人际关系的紧张,直接或间接影响着我们的生活和工作学习。这时候人们的内心渴望一个英雄的出现,好让自己得以依靠,所以虽然是抗日神剧但是收视率还是不低的,这也是一个重要原因。
高涨的民族主义心理
答案之一就是高涨的民族主义心理,中国人或者说相当大的一部分中国人都是具有高度的爱国主义情怀,但是爱国主义在酒精或者催化剂的“帮助”下,可能就演变成一种不理性不成熟的高涨的民族主义心理。这种心理主要满足人们自身的一种虚荣心,中国人俗称面子。所谓“树活一张皮,人活一张脸”,其实这种高涨的民族主义心理是一种心理防御机制——文饰又叫做合理化,是个体无意识地用似乎合理的解释来为难以接受的情感,行为,动机辩护,以使其可以接受。在二战期间中国人饱受了太多的苦难,人们至今都无法忘记无法释怀,这些历史印刻在我们的内心深处,但是如果这种负能量得不到宣泄也会对人们的自身产生不良影响,于是借助抗日神剧来达到宣泄作用,那种枪还没有放,鬼子就死了的剧
情或许太雷人但侧面却反映出人们需要这种类似的东西来宣泄这种高涨的民族主义心理。
战争年代恋爱也疯狂
不少网友感叹抗日神剧中总会出现英俊帅气的英雄和美丽动人的美女,事想在那个烽火连天,硝烟弥漫的年代,人们除了逃亡保命,要不就为国打仗,那有时间去谈情说爱。更难找到帅哥美女一起谈情说爱的。但为什么抗日神剧中屡屡出现这样的剧情和镜头呢?
“神剧”在继续,我们却要不断改变
不管以后出什么抗日神剧还是其他的神剧也好,我们自身却要不断的进步改变,因为时代每天都在变化,我们不能停留在那些几近变相的心理倾向上,我们要理性判断认识,正确的保持自己的情绪和情感,不断的做出努力和改变。无论时局怎样变化,我们依然要生活下去,保持一颗健康稳定的心态是十分重要的。