天真的童心 池宣萱
天真的童心
——读《小麻烦人由由-由由入园记》有感 暑假,我去求知书店买书,《小麻烦人由由-由由入园记》这本书在我眼前闪过,我拿起这本书一心决定要把这本书买回家。
小麻烦人儿由由也许是我读过的书中最有趣儿的主人公
吧!由由是个圆眼睛、圆脸蛋、长着一个圆鼻头的小女孩。三岁的由由进了幼儿园。本来她应该去小班,但小班满员了。正巧中班有个空额,由由就被安插到中班。由由这个小不点一走进中班,就像颗小石子投进平静的湖面,一下子就把中班搅合了中班李老师盯着这个精神十足、不停地动来动去的小家伙,叹息道:“嗨,你呀你!”。没想到由由也盯着老师,学着老师的口气叹息道:“嗨,你呀你!”。
就是这个天真可爱的小女孩吸引了我的眼球。
由由的世界仿佛就像一个游乐世界,爱怎么样就怎么样,干什么都可以。
由由是个爱幻想,又好奇,脑袋里有跑马,手脚闲不住,为此常常惹出小麻烦,这些小麻烦总是令人哭笑不得,瞠目结舌,比如——把爸爸的鞋放进冰箱里、弄丢妈妈的项链、强迫母鸡生蛋、错把陌生人当小偷、把鞋子穿反、差点把木屋烧掉、把老师的戒指掉到下水道······
著名儿童文学评论家方卫平说:“看看吧,一个可爱的小丫头的故事。看看吧,一个中国版长袜子皮皮的故事。”
梅子涵说:“这是一本看见了小孩儿们生命秘密的书,让人想起诺索夫、林格伦、黑柳彻子写过的那些无与伦比的故事和趣味。”
我觉得《小麻烦人由由》写得很棒,文中虽然很少描写父母的行为,但从由由身上可以折射出她所受的家庭教育。这本书感染了我。