穿越到过去或者未来的一辩稿
谢谢主席,大家好
穿越,是这几年来最热潮的话题,从最开始的穿越时空的爱恋,到宫锁心玉,步步惊心,屋塔房王世子等等。各种穿越大剧层出不穷。有穿越到过去的也有穿越到未来的,过去,就是对于现在而言,一切成为历史的,对于未来,或许是我们还没经历的有生之年亦或是许多年后。我们诚然认为历史是不可以改变的。然而对于今天这个假设性的辩题,我们也当然要YY一下了,那就是我们穿越到过去所做的事情多多少少是可以改变的历史了。那么,如果可以穿越,我方坚决认为穿越到过去才是一种更正确更应该更有价值的选择。 首先,何谓更正确,正确是一种确定性,对于一个有知识有文化的现代人,对于历史多少知道一些,一旦穿越到过去很快就可以意识到自己所处的时代和大致的信息,这也就是我们常说的穿越自带的GM,凭借这种类似于金手指般的信息更准确的找到自己在这个时代的定位,并走出自己的一条康庄大道,管你是进宫成为一代倾世皇妃也好,还是成为一方富甲。如果穿越到未来,未来的不确定性会让自己很迷茫,自己的信息量小,真的变成了一个纯屌丝了。突然发现英文已经是52个字母了,自己却还停留在只认识26个字母的基础上,该是多么的自卑啊。
其次,何谓更应该,对于一个爱国好青年而言,突然出现这么一个机会可以让你去改变这个国家的历史,让你去带动中国的工业革命,让你去推翻闭关锁国的清政府,让你去带领越来越多的有志之士使中国更加富强。穿越到过去,让焚书坑儒不再发生,让南京大屠杀的悲剧不会演绎。或者说可以让悲剧事情的损失降低让本身美好的事情锦上添花。这种流芳百世的机会你觉得不应该去争取么。即使做不了这么多惊天动地的伟业,但是促进这个社会的思想解放和进步都是一种成功啊。相比于穿越到未来,纵使满腔热血效忠祖国,仍没有很明确的目标取向,没有穿越到过去更直接更明了更应该。
最后,何谓更有价值。这里的价值分为两种,其一,社会价值,这是一种极为理想的情况下,在你所穿越的时代你顺风顺水,一路成长为一方巨擘,那么你所能创造的社会价值可想而知,很多的事情都可以超前很多年实现,极品家丁,07年谷歌和百度小说排行榜上均进入前三。一个平凡现代人穿越到古代,他用他的学识和智慧征服了一个时代。这种巨大的社会价值创造就是一种典范。
其二,自我价值。设想,如果我穿越到过去,穿越到我高考前的那一天,穿越到我第一次买彩票的前一天,穿越到我第一恋爱的那一天。高考之后,总会有如果再让我考一次的感慨,恋爱分手的那天,总会想着如果还能重新来过。那么,现在有那么一个机会,你会放手么。这种对过去遗憾的弥补,是对心灵的解脱和宽慰,是自我价值的升华。而相比于未来,它不会给我们任何可以弥补过时的机会,未来会有一些美好的事物,但是我们更愿意自己一步步去亲身经历,慢慢的实现自我。
综上所述,我方认为如果能穿越的话,是穿越到过去。