《人生的万花筒》读后感
书籍是色彩斑斓的油画,书籍是净育心灵的源泉,书籍是指引迷路的明灯,书籍是呈现温暖的港湾。如今,书,已成为了我们生活中一种不可或缺的重要东西。大千世界,书籍千千万,可真正对我们感触很大的又有多少呢?在暑假期间,我读了一本书名为《人生的万花筒》,这是卢晓蓉作家所作,同样也是冰心奖的杰作之一。
这本书给我的感触确实挺大的,有卢作孚的炽热爱国情,有江姐为国不屈的意志,有默默无闻为人们带来一片美丽的将三元“花儿匠”,有因为特殊原因而被盖上“此生不已录取”的红章的惊讶,有插队落户到农村而发现的人生道理,??一次次的磨练,一次次的感染,一次次的汗水,作者被灌输成了一个读懂人生应怎样做与极度爱国的人。 本书分为五辑,每一辑都无不送给读者一份赞扬与震撼。
“祖父的遗产”讲述的是卢作孚先生一生成就了太多太多的财富,而祖父却把这些财富毫无保留地献给了他所钟爱的人民和祖国,而从来没有想过要索取任何回报。祖父没有给子女留下任何财产,留给他们的只有知识和劳动的本领。在这个世上,金钱是有止境的,而知识和劳动是无止境的。人活着就是为了一份责任,去履行责任靠的不是金钱,更应该是我们自己的聪明智慧和辛勤劳动。金钱只不过是一种看的见,摸得着的物品,而聪明智慧与辛勤劳动却是一种不可代替的情感。
“水咬人”讲述的是作者因插队落户在乡下做苦力活,几个知青因为逞强插秧而被水“咬”了,当后来知青找到了对付“水咬人”的方法时,因钱财有限,他们把这个方法留给了自己,没有与农民们分享。虽然这只是一个小小的事情,但是他能正确地反映人们的自私心理。也许有人问:自私是什么?我认
为就是只顾及自己的利益,无视他人;自己有东西,只有自己一人独享,而不舍得与别人分享,这就是自私。作者因骗了那些淳朴的老农民,愧疚之心让自己耿耿于怀了二十几年。那我们呢,当拥有了利益,伤害了他人后,会回头想想自己的所做是自私的表现么,?“水不再‘咬’我的皮肉了,却‘咬’住了我的心。”作者对自己的所做有这样的耻辱之心,而自己对别人会有愧疚之心么?那对自己又会有耻辱之心么? “圆了大学梦”讲述的是作者因为“出身不好”而没有考上大学。本有三次跨进大学门槛的机会,而前两次只是在门口“虚晃一枪”,最后一次才获得成功。而最后一次的成功,让作者真正体会到了范进中举时的那种灵魂出窍的“状态”。在作者的那个时期,上大学已成为梦想。而现在,人人都有上大学的权利,人人都有上大学的自由。我们应该把能上大学当做是一种骄傲,这证明我们可以接受更高程度的教育了。但是,如今的大学生把上大学当成了儿戏,由各种途径得知,现在的大学生大多数每天以吃、喝、睡为主,有多少会努力去研究奥妙的知识呢?因此,作为21世纪的新主人的我们,就更应该发奋学习、努力争取,让21世纪在我们的手里辉煌!
这本书,不仅只是字与字组成的篇章,她它是文化精神的源泉。《人生的万花筒》更是让我品出了人应该怎样活,怎样才活得精彩。从人生道理中学得知识,从知识中学得爱国,从爱国中学得发奋。就让我们扬起手中的风帆,活的精彩,活的出色,活的有知识,活的更爱国吧!