《人生的境界》读后感
最近我无意之间注意到了书架上的一本书,任何书都无法引起我的关注,唯独这本《人生的境界》深深的把我的心给死死的勾住了 。
这本书的封面极其简朴,而我就喜欢这种简单、朴素、有特点的书。 翻开第一页季老的简介出现在我眼前,其实我对任何作者的简介都不太爱仔细读,但是季老是我最尊重的大作家之一,不看岂不是不想了解我最尊重的大作家基础资料吗?我连基础资料都不看的话,那季老的文章我再怎么深入进去呢?季老是山东聊城临清人,他是国际著名东方学家、语言学家、文学家、国学家、佛学家、史学家、教育家和社会活动家,著名代表作品有《牛棚杂忆》、《天竺心影》、《中印文化关系史论集》等。
翻开第二页,也就是季老的文章,第一辑是《人生随想》。而第一篇则是《人生》,我的亲戚、同学,都说我才五年级就看这么深奥的书,我并不那么觉得,我觉得虽然我有些地方不懂,内容不太适合我,但这是我爱看的书、愿意去思考内容意思的书。第一篇《人生》中,季老说:“我劝人们不妨在吃饱了燕窝鱼翅之后,或者在吃糠咽菜之后,或者在卡拉OK、高尔夫之后,问一问自己:你为什么活着?活着难道就是为了恣睢的享受吗?难道就是为了忍饥受寒吗?问了这些简单的问题之后,会使你头脑清醒一点,会减少一些糊涂。谓予不信,请尝试之。”我每天都在试,效果的确如季老所言:会使你头脑清醒一点会减少一些糊涂。
第二篇《再谈人生》我看完后囫囵吞枣,大有不求甚解的味道。
第三篇《三论人生》季老批评了曹操那样毫不利人、专门利己的人,并且季老还言道:毫不利人、专门利己的人,普天之下倒是不老少的。说这话,有点泄气。无奈这是事实我有什么办法?季老又说:“古往今来的许多仁人志士,他们为什么能为国捐躯?为什么能为了救别人而牺牲自己的性命?鲁迅先生所说的中国的脊梁,就是这样的人能有。”我的个人观点是:孟子所谓的浩然之气,也是只这样的人能有。
后面的41篇,季老更是费劲心思写了出来,加上这几篇,季老写了44篇,分为3个部分,第一个部分:《人生随想》共十七篇。第二个部分:《九十述怀》共十五篇。第三个部分:《死的浮想》共十七篇。不要嫌多,你一点点的细细钻研,会给你人生的道路上再添上一盏指明灯。
这本书的最后,季老说道:“人世多悲欢,珍重生命的人,会寻求一种较合理的人生态度,我所欣赏的人生态度,是道家的一种境界。正如陶渊明诗中所云:纵浪大化中,不喜亦不惧,应尽便须尽,无复独多虑。纵然身处大风大浪中,也不欢喜也不伤悲,凡是尽力而为,无需多过纠结思虑。
(Subject:《人生的境界》读后感)