当今社会,是一个金钱的社会,买东西都需要金钱。
钱是什么,到现在也不是特别清晰。从小学一直到现在学到的经常是“时间是金钱” “一寸光阴一寸金”。钱即货币,是充当“一般等价物”的特殊商品,可以在市场交换活动中换取任何价值相当的东西。当然没有钱多可怕,寸步难行。
没错金钱对我们来说固然重要,但对我们的影响也
不容忽视。为什么这么说呢?我认为,金钱若消失了,社会物质的“消费”、“交换”就不能正常进行,物质便失去了价值。钱是社会发展的产物。它的出现,便利了交换,促进了流通,繁荣了经济,有着不可忽视的作
用。 俗话说“有钱能使鬼推磨”,“金钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”。但依然还有着比钱更重要的东西,比如生命、自由、亲情、友情、理想??都是金钱买不来的。
在经济社会里,没有钱不行;当然,钱越多越好,
太多了可以搞慈善事业,救济社会。人们为了生存,必须有能力也就是用钱来解决衣食住行的问题;当这个问题基本解决了,如果过分追求增加收入会心态失衡;这时,应当把精力放在保健、文化娱乐和自己感兴趣的事业上。
在一定限度内,金钱的增多可以提高生活质量,改
善衣食住行及医疗、教育、文化、旅游等各方面的条件,但是,必须是在一定限度内,超出了这个限度,金钱对
于生活质量就呈递减趋势。原因就在于,一个人的身体构造决定了他真正需要和能够享用的物质生活资料终归是有限的,多出来的部分只是奢华和摆设。 至于在提供积极的享受方面,金钱的作用就更有限了。人类最美好的享受都依赖于心灵能力,是钱买不来的。钱能买来大房子,买不来心胸;能买来名画,买不来欣赏;能买来豪华旅游,买不来旅游途中的精神收获;
金钱像吸烟,使许多人欲罢不能。但我们要记住金钱最多只是我们获得幸福的条件之一,但永远不是充分条件,永远不能直接成为幸福。