人们对金钱的认识
174班 杨小兰
因钱得福,因钱遭祸,都是可能的,几乎是无法避免的。
钱是眼目。这是回族同胞对金钱的一种说法。有了钱,就挡住了自己的眼睛。见钱眼开,也是一种对金钱的具体说法。
有了金钱,生活有了指望。而缺少或没有它,生活自然是艰难的,自然是暗淡的,自然是没有希望的。
有和没有,各有利弊,各有优劣。
如果能很好地对待金钱的话,也就是说,如果能够坚持正确的金钱观的话,对于有还是没有,都是能够正确对待的。这样自然是最好不过的了。但是,人的认识是不同的,是有差别的。认识决定了人的行为,差别为鉴别人提供了最真实的依据。
人对待金钱抱着可有可无的心态,即便是富翁,也能够拒绝由此带来或产生的种种的弊端与诱惑的。能够把以为多余的金钱拿出来周济穷苦的人,
对于为金钱而来的美女的媚笑拒之千里,对于送上门来的好处坚持不受,对于夜半的狗叫一点也不会害怕。
如果金钱是能力与水平的代名词的话,是应该欣然接受的。如果金钱是邪恶与歹毒的另一种说法的话,那么,宁可穷死,也不能受之。道理与现实应该是结合的,应该是等同的,应该是一样的,应该是一致的。这是我的希望,不仅希望自己这样,更希望社会、时代、世界都是如此这般。
《茶花女》书中有一句名言:“金钱是好仆人、坏主人。”是做金钱的主人,还是做金钱的奴隶,这反映了两种不同的金钱观。
金钱观是对金钱的根本看法和态度,是和人生观紧密相连的。金钱是适应商品交换的需要而产生的,随着商品经济的高度发展而逐渐成为财富的象征。资产阶级金钱观有两个特征,一是“金钱至上”。他们从本阶级和个人的私利出发,把金钱放在至高无上的地位,一切向钱看。只要能获取金钱,可以不择手段。二是“金钱万能”。他们夸大金钱的作用,鼓吹“有钱能使鬼推磨”,“金钱决定一切”,“金钱就是幸福”。
马克思主义科学地揭示了金钱的本质和历史作用,认为金钱作为物质财富,是人类创造的,并为人类服务,人类应当是金钱的主人,而不是金钱的奴隶。人们依靠自己的劳动创造财富,获取财产,金钱是光荣的,而那种用剥削、掠夺欺诈的手段不劳而获,则是可耻的。金钱在促进商品交换的过程中起了重要作用,但金钱并非万能,世界上有比金钱更重要、更宝贵的东西。居里夫人放弃“镭专利”的巨额金钱,毅然将炼镭的技术公布于世,并把价值100万法郎的世界第一克镭捐献给治疗癌病的研究所。著名数学家华罗庚于1950年拒绝美国伊利诺大学终身教授的重金聘约,携妻子儿女一起越过太平洋的惊涛骇浪,投身于祖国的建设事业。
金钱是幸福生活的必要条件,但金钱并不等于幸福,因为人类不能没有精神生活。物质生活富裕而精神生活空虚的人,就不会有真正的幸福。