养成道德好习惯
《养成道德好习惯》主题班队会
设计理念:
古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”文明行为,贵在实践。通过本次班会让学生懂得 “习惯就是素质”和“好习惯成就未来”的道理,引导学生自觉遵守行为规范,养成文明的习惯以实际行动继承中华民族的文明礼仪传统,弘扬和培育民族精神。 设计目的:
1、通过同学们的活动参与,明确好习惯在我们生活、学习中的重要性。
2、使同学们对“守则规范”有更加深刻的认识,并以此约束自己的行为。
3、引导、教育同学们做文明守纪的学生。 活动准备:
1、准备节目。
2、制作相关的课件。主持人甲、乙准备串联词。
3、小学生守则和日常行为规范。
活动过程:
一、宣布活动开始:
《养成道德好习惯》主题班会现在开始!
二、主体活动:
甲:我国素有“礼仪之邦”的美誉,文明礼貌既是个人素养的表现,也是一个民族、一个国家文明程度的表现。 乙:俗话说,没有规矩,不成方圆。于是行为规范在我们的生活中变得必不可少。
甲:确实如此,在守则规范的约束下,我们变得懂事了,变得彬彬有礼了。
乙:然而仍有同学无法改掉曾经遗留下来的陋习。不如看看我们同学对于行为规范有何看法!请看小品《行为规范的启示》
乙:小明这样做对吗?为什么不对?请大家发表看法。 乙:小明听了大家的意见,他很后悔,他能改过来吗?我们继续看小品… …
小明真是好样的,他知错能改,值得我们学习,让我们给他掌声鼓励!咦,上课了,小明在忙什么? (接着演小品)
乙:刚才的小品中,同学们有什么看法?
同学们在笑声中演绎出了他们对行为规范独到的见解,我们也从中领悟到了一些东西。谁能说一说,小品给了你什么启示?
生:要养成好习惯必须遵守规范守则。
甲:其实行为规范不仅仅是我们外在的表现,更重要的是内在的一种修养与气质,一种对于美的追求
乙:那么到底美从何来呢?想必同学们对美都有自己的一番见解,其实美的涵义很广,我们本身也是一种美,一种朝气与活力的美,一种生机盎然的美,一种舞动青春的美。下面由我们的小才女为大家表演一段快板,大家鼓掌欢迎。
生:略
甲:我们平时的生活都局限于学校之内,其实学校也是一个社会,一个相对而言较为单纯的社会, 乙:那我们平时是否忽视了呢?
甲:行为规范对于我们学生而言,不是一天、两天的事。 乙:说规范,谈规范,行为规范你知道多少呢?我们来
个知识竞赛吧!大家准备好了吗?第一题:规范共有几条?……略
甲:其实还有许许多多的行为规范在约束着我们,我们应将这些牢记在心。
乙:智力问答结束了,同学们一定很累了吧!我们一起来听配乐朗诵,《小学生守则》(出示小学生守则配乐和图片的朗诵)
甲:我们是一名光荣的小学生。崭新的教室、美丽的校园、和蔼的老师都给我们留下了美好的印象。我们有没有想过,我们应该怎样做,才能成为合格、优秀的学生呢?下面请同学们一起来说:
《文明守纪歌谣》
生:略
乙:我们只有行为规范了,才能做堂堂正正的人,才能在学习生活中以正确的要求来约束自己,使自己尽快地长大。大家说对吗?
生:对。
甲:我们从小的愿望就是快快长大,那么我们该怎样做
才能长得快、长得好呢?都说我们是祖国的未来,社会的栋梁,我们所肩负的是祖国、家长、老师及所有关心我们的长辈的期望,我们要做到最棒,最好!让我们先一起来看歌舞《我怎样长大》。
生:略
乙:在优美的歌声中,我们的班会接近尾声下面请我们的班主任老师给我们讲几句话.