1.亚麻织物洗涤
亚麻是一种耐洗的织物,而且越洗越柔软,越洗越有光泽。洗完后,亚麻衣物还需要适当的熨烫。在清洗亚麻织物时,首先要选择正确的洗涤剂。含有漂白剂的洗液适合用来清洗白色的亚麻制品,但不能用于有色的亚麻面料,以免褪色。有色的亚麻面料必须用不含漂白剂的洗液。在清洗白色亚麻织物时,还有注意不要选用含氯漂白剂的清洗液,要选择含氧漂白剂的清洗液,这样可以达到既提高洗涤效果又不伤害亚麻纤维的目的。此外,亚麻洗涤对水也有要求。如果水的硬度太高(水中石灰质含量较高)最好需要加入软化剂,尤其是在清洗深色的亚麻织物。由于亚麻有很好的吸水性,所以洗涤时用水量要适当增加。水温则以衣物上洗涤标签的提示为准,如果水温过高可能会造成衣物缩水。不要把深色和浅色的衣物混洗,以免相互混色。不要把洗衣机超负荷运转,让亚麻衣物在洗衣机内有足够的空间。衣物间空隙太小在清洗时容易使衣物产生色差。机洗时应把流苏的和精细的亚麻
制品放入洗涤袋内,这样可以避免由洗涤带来的破损。无论是手洗还是机洗都必须保证亚麻制品得到充分的漂洗,尽可能去除残留的洗涤剂成分,避免衣物因氧化而产生斑点色差。不要长时间浸泡,高温处理,用力搓洗亚麻刺绣品。在洗涤有色亚麻刺绣品时,可以加入少量食盐,还可以在漂清时加入少许醋。这样可以防止退色。亚麻衣物上沾染污迹,应当立即清除。如不立即清除将很难洗净。如果把亚麻衣物拿去洗衣店,不要忘了提醒店员衣物材质以便采用适当的洗涤方法。
2.亚麻织物晾干
晾晒前,不要扭绞亚麻衣物,自然晾干即可,最好在晾晒前把亚麻衣物整理放平,这样可以避免起皱。此外,不要在彻底晾干后再熨烫,微微带湿的亚麻衣物更容易熨烫。过度晾晒和熨烫会使亚麻织物失去自然的水分而变硬,过度晾晒和熨烫的织物需要从空气中吸收水分。
3.亚麻织物熨烫
如上所说,最好在亚麻衣物微湿时进行熨烫。此外,还要保证熨衣板清洁平整。熨烫要适度,不适宜把亚麻衣物熨得过干燥。熨完后将衣物挂起或摊平,让其自然干燥。如果亚麻衣物晾干后被搁置了一段时间,在熨烫前可以将亚麻衣物装入塑料袋放在冰箱内6至24小时,这样有助于衣物从新吸收水分。熨烫浅色亚麻衣物时,应先熨其反面,再熨其正面提高它的光泽度。如果是深色亚麻面料则只需要熨烫其反面即可。花纹亚麻面料不适宜熨烫,以免留下熨痕。所有的亚麻面料在熨烫后都不要立即折叠,展开摊平一段时间。
4. 亚麻织物储藏
亚麻织物最好保存在阴凉、干燥通风的地方。在亚麻储藏前应当先清洗,防止霉变。如果有霉变发生,请把亚麻衣物拿到户外(防止霉菌孢子留在室内)用刷子刷去霉斑,刷完后浸泡在含氧型漂白清洁剂中清洗晾干。最后用纯亚麻、纯绵或无酸纸袋把洗好的亚麻衣物包好储藏。不要用人工复合材料,普通绵纸或塑料袋包装亚麻衣物,也不要将亚麻衣物放入雪松木的柜子或硬板纸箱储藏。如果要长时间储藏亚麻衣
(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:白色,亚麻短裤)
物,应该时常把叠好的亚麻衣物打开从新叠好再储藏,以免留下明显折痕。