致我的前辈 感人作文
桃李不言下自成蹊——致我的前辈
今天还是一个阴雨天。空气里弥漫着一种黏湿的气息,让人感觉沉闷的有些透不过气来,这些小雨像着了胶似的贴在头发上,脸上,衣服上。不知怎的,我把伞收起来,看着眼前朦朦胧胧的景 象,有些陌生又有些熟悉。
还像从前一样,也是下着小雨。我走进初中学校的大门,接着走上楼梯,原来是很多人吵吵嚷嚷的上楼,现在是一个人静静的上楼。到了二层,所有的门都紧锁着,办公室的门也是紧锁的,跟当年人山人海大有不同。我还记得第一次见侯老师的时候,他是我初中的班主任。开学初我帮老师抱书,一下子抱了八十多本,刚开始走在平地上还好说,一上楼梯就有点不稳了,左摇右晃的像个不倒翁,只可惜不倒翁最后还是倒了。我连人带书全铺在了楼梯上。就在我最狼狈的时候,突然有个人出现在我面前,我抬头一看竟然是侯老师,他看了看我和书,明白了什么,就略带笑意地说:“丫头,没事儿吧?”我蹭的一下站起来,迅速的整理好了地上的书,很勇敢的说:“老师,我没事儿。”他于是笑着走了,我浑身充满了力量把书都抱回去了。随后几天,胳膊酸的抬不起来,连写字手都发抖,就像被灌了一大袋麻椒。我发誓以后再也不逞能了。一开始,侯老师给我的印象就像一个慈祥的老爷爷。他总是有几根头发竖着,给他矮矮的个子加了几分。他总是喜欢穿蓝色的衣服,要么是深蓝要么是淡蓝。他上课用亲切的陕西版普通话授课,课堂上经常充满了欢声笑语。
在我眼前的这面墙,现在是白净净的,只是有胶粘过的痕迹。这面墙原来贴满了学生作文。这也是我们班独创的。他身为一个数学老师,却总是在课堂上乐此不疲的强调读书的重要性。他本人也是腹有诗书气自华。于是乎,除了每周的数学作业,还要额外交一篇作文。它综合多方老师的意见挑选出好的习作贴到走廊的墙上,成为一道亮丽的风景线。
在我人生最重要的时期,他帮助我完美的转身,在我人生的转折点上华丽的谱写。这是改变我一生的一课。那一次的月考很难,我的数学没及格,在看到了很多同学都考得不咋地时,我也没觉得有什么不好,没有什么感觉。可是一上数学课我的噩梦就开始了。他先说了说成绩的情况,看得出来,他很不高兴。紧接着,他就对我一人进行了史无先例的大批斗。他几乎是以我为圆心,我所有的在校活动为半径画了一个大圆。他说我没理想没斗志,太容易满足现状,没有冲劲儿,就差说我没出息了。他用了整整一节课说我,我自然是很委屈,很难过。所以我暗下决心一定要拿到第一名证明给他看,看看我有多么厉害。我用心学了一个月,终于在下一次考试中脱颖而出成为年级第一!也就是从那时起我真真正正的踏入了成功的征程,他不断地给予我相应的帮助,在他的教导下,我越挫越勇,终于达到我从来不敢想象的高度。与此同时,我的其他能力也得到了极大的提升,我一步一步的走向我的光明大道。他就永远的停驻在了那张满是笑脸的毕业照上,再次回到那个被答疑的学生挤得水泄不通的办公桌旁,戴起一副老花镜工作着。
雨渐渐的停了,大雨过后空气格外清新,一种混杂着铁锈味儿和青草特有的腥味儿扑鼻而来,我看了看窗外的大地,一个小水洼接着一个小水洼,亮闪闪的。我原来一直在走,不曾看到除了身边那些人,还有一个人默默的站在路的起点望着我走,希望我好好的走下去。现在雨停了,我可以看清楚前面的路了,感谢一路有你的陪伴,但愿人长久,千里共婵娟。