2015年河南高考满分作文:为你唱支赞美歌——致小陈的一封信
2015年河南高考满分作文:为你唱支赞美歌——致小陈的一封信2015年新课标Ⅰ卷(河南、河北、山西、陕西、江西)真题回放 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分) 因父亲总是在高速路上开车时接电话,家人屡劝不改,女大学生小陈迫于无奈,更出于生命安全的考虑,通过微博私信向警方举报了自己的父亲;警方查实后,依法对老陈进行了教育和处罚,并将这起举报发在了官方微博上。此事赢得众多网友点赞,也引发一些质疑,经媒体报道后,激起了更大范围、更多角度的讨论。
对于以上事情,你怎么看?请给小陈、老陈或其他相关方写一封信,表明你的态度,阐述你的看法。
要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,完成写作任务。明确收信人,统一以“明华”为写信人,不得泄露个人信息。
为你唱支赞美歌
——致小陈的一封信
可敬的小陈姐姐:
你好!
请先接受我对你的敬意!我是一名中学生——明华,通过网络知道你的事迹,心生敬意,因而写下这封信,为你唱支赞歌。
一敬,你的大义!
赞美的歌声从这里唱响
父亲给予子女之情,本即深厚,有给予生命、抚育抚养之恩情,有嘘寒问暖之风情,有一朝一夕相处于同一屋檐下之亲情,凡此种种,不一而足。亲情深厚,血浓于水,然而生命无价,安全第一,法律神圣,道义至高。你与情义之间,该是如何之难以抉择,又该是如何的无奈和犹豫呀!可你终于出于正义,出于无奈,权衡生命之重与亲情之重,决定举报自己的父亲,是如何止心痛!我猜想,不仅是有对自
己“不孝”之行的无奈,更有那毅然决然不顾旁人知晓后或惊异、或指责、或取笑、或赞扬、或肯定的目光和言语的苦涩之心,承受着那种旁人无法知晓的疼痛。
二敬,你的远虑!
亡羊之后方补牢,不如深谋而远虑。你父亲长高速公路上接打电话,从长远看,确实令人担忧。不仅关涉到你父亲个人的安全,还有关涉到他人生命的安全。一人之生命系有他人之生命,一人之安危牵动无数家人之心弦。防患于未然,则患不再至。从此处来看,小陈姐姐你做得对。若待到火起之时才发觉烟囱的问题,等到家财散尽才发觉身无长技,等到穷途末路才发觉先前之错误,那就晚了。小陈姐姐,你可谓有智之士了。
三敬,你的决心!
亲情与法制,一个温暖,一个冰冷。若没有你的举报,除非家人,又有谁人知道你父亲之过呢?你的父亲回来之后,四目相对,亲情有缺,小陈姐姐你又如何去面对呢?由此可知,小陈姐姐你为此是下了很大勇气与决心的。康德曾言:“这个世界有两样东西曾令人神往,一是深邃的夜空,一是人们心中的法律。”小陈姐姐,你的行为,对社会这个大家庭来说是件好事,我替社会众人谢谢你!
孝心如山,理性如引,攀山援引,方知山之奇伟。
孝心如海,理性如舟,泛舟于海,方知海之辽阔。
孝心如歌,理性如曲,合曲而歌,方知歌之优雅。
小陈姐姐,你大义“护”亲,再次为你唱支赞美歌!
心情愉悦。