我为妈妈做稀饭
南京市江浦实验小学五(2)班 贾军杰
这几天妈妈生病了,还打了吊针呢!我很担忧。我很早起来,关心地询问妈妈:“您的身体好些了吗?”妈妈说:“好多了。”我也放心了许多。我对妈妈说:“妈妈,今天早饭我来做,您再休息休息。”
可妈妈也和我一起起床了,因为妈妈不放心我接触电源,她要指导我做稀饭:先用清水淘三次米,放入水,约是米的四倍。再将荷叶洗净放入锅中,因为夏季吃荷叶可以消暑。妈妈还让我放了十来颗阿胶红枣,因为它富含十八种人体所需的氨基酸等营养成份。让米、荷叶和枣浸泡约十五分钟左右。妈妈说这样做出的稀饭口感才更好。
等浸泡好了,妈妈让我把手擦干,握住插头的绝缘体,千万不能碰到铜片,插上插头。又过了约二十分钟,锅开了,听到锅里“笃笃笃”地响,妈妈让我赶快揭开锅盖,防止漫出来。揭开盖后,只闻到一股米香和荷叶的香气,夹杂着枣子的甜味,真是太诱人了!不过,妈妈说:“再等会儿,稀饭多熬会儿才更香!”
稀饭熬好了,妈妈将锅端出来,放在盛了半盆水的盆里,说这样热传递,可让稀饭凉得更快些,可以早点饱饱口福.
终于吃稀饭了,我感觉今天的稀饭格外香甜,也许是因为自己亲手做的吧。妈妈也吃得津津有味,吃了一碗又一碗,还幸福地笑着对我说: “我吃出稀饭甜滋滋的,香香的,就像军杰对妈妈的爱!”听了妈妈的话,我感到很自豪,快乐一下子流遍了我的全身??