老师 我不会让你失望的
老师,我不会让你失望的
又是一年中招考试成绩揭晓的日子,望着大红榜上学生的名
字,我的心里像灌满了蜂蜜,甜透了。
“张旭”一个名字映入我的视线,随之,一句坚定、宏亮的声音响在我的耳边:“钱老师,我不会让你失望的!”
这是一个有上进心但又缺乏毅力的孩子。一会激情四射,一会又浑身松软,为此,作为班主任,我也没少找他,动之以情、晓之以理,可他什么都明白;软硬兼施,逼他立下“军令状”可又被他的油嘴滑舌所颠覆,我真的是束手无策。
这天,二模成绩出来了,张旭的总成绩处于班级中游,我真是恨铁不成钢,能成材的学生不成材,这是为人师的痛啊!忽然——一个念头在我脑中出现了:“张旭,咱俩打个赌,我敢说,我能做到的,你做不到!”“什么?钱老师!”“我想和你打个赌,每天早读时,我会在你的窗前等候你!(张旭坐在靠窗户位置)课间操,我会在你的身边做颈椎操,我会天天记录你的进步!”
“老师,你真有这功夫?”
“为了我的学生,我愿意!”
“好!一言为定!”
自此,我天天用早起,做操、锻炼,和张旭较劲。他呢,刚开始,觉得挺好笑的,还说:“老师,你这样何苦呢?我知道自己的事儿。”慢慢地,他不说话了,每天一进班,就铆着劲,一会背,一会做,和
同桌也不再一会欢声,一会笑语了。
时间一天天向前,离中考还是40多天了,张旭这天早读时意外没来,我又急又恨,站在教室门口等着。忽然,一个急促的身影出现在我的眼前。“钱老师,我昨晚做题时间太久了,今早睡过了点,对不起。”“我还想对你说一句话!你不要再天天来,我不会让你失望的!” 望着张旭的背影,我真的觉得,此时我很伟大,真如我国现在教育家夏沔尊说:“教育之所以没有情感,没有爱,如同池没有水一样,没有水,就不能称其为池塘,没有爱就没有教育。”愿我的爱心照亮更多孩子的心。