场面描写
作文技法专项训练(二)场面描写
【知识清单】
什么是场面描写?
场面描写就是对在一定的时间和地点、人物与人物之间发生各种关系的生活画面的描写。构成场面描写须有两个重要因素:其一是必须有产生各种关系的人物,单个人构不成场面;其二是须在“一定的时间和环境中”,也就是说人物的活动只有在“一定的时间和地点”里才能构成场面描写。
场面描写要表现出一种特定的气氛,单一的表达方式和写作手法是不够的,要综合运用记叙、描写、抒情、议论等表达手段,以及映衬、象征等多种手法,这样才能使场面变成一幅生动而充满感染力的图画。
为什么要有场面的描写?
场面描写一般是叙事性作品的基本构成因素,也是文学作品中常用的一种表现手法。它是刻画人物、展开情节、表现主题的主要手段。