近视眼手术安全吗?医生有接受手术的吗?
随着近视眼手术的普及,眼镜市场似乎受到了一定的冲击。不过,成都爱尔眼科医院眼科专家表示,眼镜不会退出历史舞台,因为近视眼手术也并非人人适合。据粗略估计,成都每年有近四千人通过手术摘掉眼镜,那么,近视眼手术安全吗?医生有接受手术的吗?
近视眼手术安全大考究
在眼睛上动手术,很多人对此不了解具体操作方法,以致于对其安全出现了各种不安言论。而在“好事不出门,坏事传千里”的惯例下,一些言论被夸大成“真人真事”,常常在各种论坛贴子中以“我朋友、我亲戚”的身份出现。不过就在去年某知名日报记者的细究之下,才发现近视眼手术的后遗症几率仅为1%,且很多是由于手术不规范或术后保养不当造成。
成都爱尔眼科医院眼科专家表示,就医院十年来逾5万例成功手术案例来看,近视眼手术的安全性是非常高的。“术前检查我们说是安全的第一关。我院有‘手术准入制度’,病人通过术前近二十项的检查,专家确诊能做的情况下,才予以考虑。”眼科专家表示,将不适合手术条件的患者拉上手术台,无疑为手术埋下隐患。
医生有接受手术的吗?
对于这个问题,成都爱尔眼科医院屈光(近视)手术门诊医生谢军很乐于回答。他表示,术前双眼都是550度,但由于喜欢打篮球,戴眼镜不方便,而自己又是这方面的眼科医生,于是在进入爱尔后就接受了近视眼手术。
“有些患者可能会说,那为什么很多眼科医师还是戴着眼镜呢?其实做不做近视手术,是根据每个人自己的意愿和需求决定的。眼科医师多是近距离静态工作,戴眼镜对工作影响一般不大。还有一些医生已经过了适合做近视手术的年龄,近视手术的适合年龄段是18-50岁,一般45岁以上我们都不建议做手术,除非有特殊需要。”他说,“我们医院的很多同事也做了近视手术,包括医生、护士、行政人员等,总体都非常理想。其实相对而言,在眼科医院工作的人做近视手术的比例要远远高于社会平均水平。”