王俊强
我是一个小读书迷,从小我就爱读书、爱看书。可能是受妈妈的影响吧!妈妈很爱看书,闲余之际,就在书架上拿一本书,慢慢的看。而我出于好奇,就那姐姐小时候看过的《安徒生童话》来看。没想到就因为我一时的好奇,就是我一生也离不开书。
古人说过:“书中自有黄金屋。”我觉得这句话说得很有道理,看书不仅使我开阔视野,还使我学到了许多知识,更使我懂得了许多道理。
去年,我定了一套名叫《作文通讯》的书,里面的文章不但写得好,而且我还在里面学到很多知识,懂得了很多道理。其中有一篇叫做《这件事我做对了》的文章,这篇文章的小作者是一个和我年龄相仿的一个七年级的学生。记得这篇文章讲的是这样一件事情。
六月初旬的一个上午,天气格外的热,小作者忍不住要到室外去走走。他看到一群小孩去买冷饮,卖冷饮的本来是一位中年妇女,可是今天他的父亲来看店,他的父亲是一个盲人。老人在掏钱的时候,掉了一元钱,小作者拾起来给老人,可是老人以为他热心肠,想给他钱,老人不要,小作者一筹莫展。就在这时,一个刚踢完足球的小朋友望着冷饮摊,小朋友的脸上流着豆大的汗珠。忽然,小作者想了一个办法,他拿那一元钱给小朋友买了一根冰棍。小朋友说了一声谢谢,然后就吃了起来。站在不远处的老人似乎也听到了,他们三人都笑了。
读完这篇文章,我懂得了一个道理:做人要讲诚信、讲公德。我要向文中的小作者学习,学习他那种讲诚信、讲公德的优秀品质。如果换成别人捡到那一元钱,可能会占为己有。这个社会上不道德的人有很多,他们应当受到惩罚。
如果我们每个人都讲公德、讲诚信、讲文明、守法纪,那么这个世界会更加美丽、更加光明,这个世界将会没有丑陋、没有黑暗。从今往后,我一定要向像雷锋那样的好榜样学习,做一个讲公德、讲诚信、讲文明和守法纪的人!