五(3)班黄园艺
生活中,处处蕴涵着道理,只要我们善于发现,就一定会获得终身的启示。
最近,我特别喜欢下厨房,放学一回到家,二话不说就立刻钻进厨房去给外婆当下手,一会儿洗洗菜,一会儿翻翻菜,一会儿又替外婆撒撒配料什么的,忙得不亦乐乎!
有一次,外婆手痛,切不了牛干巴,我就自告奋勇地说:“外婆,我来切,您去休息吧!”“好好,你来切吧!”外婆很乐意地说。我马上兴奋地来到切菜台,想大显身手一番。我一手拿起菜刀,一手压住牛干巴,用力一切,哎哟,太硬了,根本切不下去,我坚持了几分钟,只切得几小片,手就酸疼得不行了,脸上露出不情愿的神情。妈妈看着我说:“你看你看,我就知道你不想切了吧,又要放弃了?妈妈知道你很辛苦,但做事不要半途而废呀,只有坚持不懈才能把事情做好,懂吗?”“恩,我明白了!”听了妈妈的话后,我心想:我就不信我征服不了这块又小又硬的牛干巴!我重拾信心,小心翼翼地一片一片地切着,过不了多久,就把牛干巴给切完了,我才觉得浑身轻松,伸了个懒腰,就靠在沙发上休息了。没过多久,一阵香味从厨房里飘来,原来是外婆把菜煮好了。
开饭时,大家都把筷子往牛干巴那儿夹,爸爸说:“这牛干巴好薄,太好吃了!”哥哥姐姐纷纷点头。妈妈说:“这牛干巴可是我们女儿切的哟!”“哟,女儿长本事了,会切肉了,难得难得。”听到大家的称赞,我不禁脸红了呢!
从这件事中, 我懂得了无论做什么事,只要有恒心,有耐心,坚持不懈就一定会成功的道理。