新发现的作文
今天我放学回家,妈妈对我说:“好宝,肚子饿了吧!我们今天中午吃虾哦!等一会,就来尝尝妈妈的手艺吧!”我心里开心极了,因为我今天很饿。过了一会,只听见厨房里传来一声“刺啦”,我跑去厨房看,就看见了妈妈正在炒虾子。我深吸了一口气,觉得很香。心想:今天中午可以大饱口福咯!突然,我的脑海里闪过一个念头:为什么虾子刚刚还是青色的,现在放到锅里一炒,就变成红色的了?于是,我等妈妈炒完后,我不管三七二十一,就拿起一只虾子仔细地看了起来,我又发现,虾子并不是全身都是红色的,它其实嘴巴是红色的,但肚子却是白色的。“咦?肚子是白色的。这是怎么回事呢?”我非常困惑。这时,妈妈听到了,她就说:“如果你不知道,你可以去查资料嘛!对吧!”等到吃完饭后,我便迫不及待的去问我的好朋友“百科全书”电脑,才知道了答案。原来,在虾子的外壳下面的皮层里,有许多的色素细胞,它可以显现出来不同的颜色,而且随着环境的明暗,这些色素细胞还能伸张或收缩,当环境比较亮时,色素细胞就会伸张,虾子的颜色就比较鲜明,当环境比较暗的时候,色素细胞就会收缩,虾子的颜色看起来也比较暗淡。
在一般的状况下,活生生的虾子都是青绿色的。但是,当虾子下锅以后,大部分的色素遇到高温都分解掉了,只有虾红素不怕热,遇到高温不会分解,反而显现出红色。所以煮熟的虾子就是红色的了!
这下我终于知道虾子为什么是红色的了!我的午觉也可以睡得安稳一点了! 新发现的作文(二)
雨后天晴,我在院子里玩,无意中在大树上发现了慢慢爬行的几只蜗牛。经过仔细观察,我发现蜗牛的身体由眼、口、脚、触角和硬壳组成,真是“麻雀虽小,五脏俱全。”我突发奇想:蜗牛是益虫还是害虫呢?为了弄明白,我捉了几只带回家,养在一个小盒子里。
我拿了一些树叶、菜芯和馒头碎块给它们吃。然后,我上网查找和蜗牛有关的资料。我在资料里发现蜗牛是世界上牙齿最多的动物。虽然它的嘴巴像针眼一样大小,但是它有 25600 颗牙齿。它最怕的就是盐。如果把盐撒在它的身上,它就会因脱水而互死。蜗牛最喜欢吃农作物的嫩芽和嫩叶,还有茎杆。当它们肚子非常饿时,能把农作物吃得光秃秃的。这时,我发现原来蜗牛是害虫。
第二天早上,我打开盒盖,看到树叶和菜芯被蜗牛吃了一大半,馒头碎块却动都没动。这里我确定蜗牛是害虫。