2010年4月
10日发生的波兰总统坠机事件成为波兰的举国之殇,也让我们将目光投向了空难——当你坐上飞机时,不敢去想又难免会想的事。坐飞机安全吗?人类作为陆地动物,有着本能的对高空和高速的恐惧心理,但据调查显示,飞机的安全系数要比其他陆地交通工具高得多。然而,空难仍然是人类最恐惧的噩梦。
Photo courtesy FEMA
2001年10月初的9.11爆炸中心鸟瞰图,9.11是目前世界上最恐怖
的劫机空难。
波兰总统坠机空难——死亡政要最多
死亡人数:96人
客机:TU-154型
2010年4月10日,波兰总统列赫-卡钦斯基(Lech Kaczynski)乘坐专机TU-154从波兰首都华沙飞往俄罗斯西部城市斯摩棱斯克市,客机在降落过程中坠毁。机上共有96人全部罹难,其中包括波兰总统及夫人、波兰议会副会长、波兰国防部副部长、波兰外交部副部长、波兰总统部副部长、波兰国家银行行长等88名波兰政府代表团成员和8名机组人员。
2010年4月8日,波兰总统列赫-卡钦斯基会见立陶宛总统达利娅?
格里包斯凯特。
总统此行意在参加在当地举行的“卡廷事件”70周年纪念活动。1940年,约2.2万名波兰军人和知识界精英在苏联斯摩棱斯克州以西的卡廷森林被集体杀害。直至1990年4月13日,苏联才正式承认 对“卡廷”事件负全部责任。一直以来,“卡廷事件”成为影响波兰和俄罗斯关系的重大事件。人们本以为波兰总统此次到俄罗斯的访问将会成为一次破冰之旅,而此次悲剧将会为两国之间本已复杂的关系再次蒙上一层阴影。